Смерть на льду

У одного из самых ярких российских хоккеистов нового поколения Алексея Черепанова во время матча остановилось сердце, в результате чего он скончался. Следствие намерено выяснить, почему молодого спортсмена выпускали на лед с ишемией

Смерть на льду
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Московской области намерено провести проверку по факту смерти 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова, скончавшегося накануне от сердечного приступа.

"Соответствующие материалы будут истребованы из органов внутренних дел, и будет проведена проверка для выяснения, в частности, почему спортсмен с таким заболеванием выходил на лед", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель подмосковного управления СКП РФ Юлия Жукова. Она отметила при этом, что, "по предварительным данным, хоккеист страдал ишемической болезнью сердца".

Представитель СУ СКП сообщила, что предметом проверки должен стать также вопрос о наличии состава преступления. "В ходе проверки предстоит выяснить, не было ли состава преступления, в частности халатности, со стороны соответствующих служб и должностных лиц", - сказала Жукова. По ее словам, по результатам проверки будет принято решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

В хоккейном клубе "Авангард" отрицают наличие ишемической болезни сердца у хоккеиста. "Алексей Черепанов был абсолютно здоровым человеком. На сердце никогда не жаловался. Хоккеисты "Авангарда" регулярно проходят медицинские осмотры", - заявили агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник в пресс-службе "Авангарда". Как отметили в пресс-службе, перед каждой игрой хоккеисты говорят о своем самочувствии. "Перед игрой с "Витязем" Алексей Черепанов чувствовал себя хорошо. Никаких жалоб на самочувствие у него не было", - сказал представитель "Авангарда".

Министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов, в свою очередь, заявил, что Черепанов умер от остановки сердца во время игры еще до приезда автомобиля "Скорой помощи". "На игру был допущен абсолютно больной человек. Хоккеист умер на скамейке запасных еще до приезда скорой. У Алексея Черепанова было в три раза увеличено сердце и в пять раз увеличена селезенка по сравнению с нормой", - рассказал министр "Интерфаксу".

Семенов пояснил, что организаторы не позаботились и не договорились о том, чтобы возле ледового дворца дежурила скорая. "Станция скорой помощи находится в трех минутах езды от спортивного комплекса, бригада врачей оперативно прибыла на место, но спортсмен был уже мертв", - уточнил министр. Семенов добавил, что судебно-медицинская экспертиза уже показала, что врачи не могли ничего сделать. Министр заметил, что все необходимое для оказания медицинской помощи в машине, которая прибыла по вызову, было.

Представитель Континентальной хоккейной лиги позже заявил, что смерть одного из самых перспективных молодых российских хоккеистов была вызвана остановкой сердца, а не каким-либо инцидентом во время игры, заявил. "У нас на руках есть официальное заключение о причинах смерти (Черепанова) - это острая сердечная недостаточность и миокардиопатия, то есть это очень гипертрофированное сердце", - сообщил в интервью Первому каналу управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев.

"Это никак не связано со вчерашней игрой. Не было абсолютно никаких травм. Черепанов не получал травм во время игры. Вот причина смерти пока предварительно, как установили судмедэксперты", - отметил Шалаев. По его словам, столкновение Черепанова, игрока омского "Авангарда" на льду во время игры с подмосковным "Витязем" 13 октября, перед тем, как у спортсмена произошла остановка сердца, было несерьезным, это обыкновенный игровой эпизод, а причина смерти - состояние здоровья молодого хоккеиста.

Между тем директор федерального центра спортивной медицины и лечебной физкультуры при министерстве здравоохранения и социального развития РФ Игорь Иванов считает, что смерть хоккеиста подтверждает негативную тенденцию, при которой при коммерциализации спорта не уделяется должное внимание состоянию здоровья спортсменов.

"Как только деньги пришли в спорт, это стало обычным явлением. Это недопустимо, когда спортсмены с отклонениями в состоянии здоровья допускаются до соревнований", - заявил Иванов во вторник "Интерфаксу". Комментируя факт смерти спортсмена, глава федерального центра подчеркнул, что необходимо выяснить все обстоятельства и "проверить квалификацию врача, допустившего хоккеиста на матч".

В пресс-службе КХЛ отказались от комментариев, отметив, что сейчас правоохранительные службы проводят расследование относительно обстоятельств смерти Алексея Черепанова, результаты которых станут достоянием общественности. На сайте организации вывешено следующее сообщение: "КХЛ выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Черепанова и гарантирует предоставление полной и честной информации о ходе проводимой проверки".

Главный тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов, прокомментировал смерть Алексея Черепанова: "Очень тяжело говорить. Человеку было девятнадцать лет, у него было все впереди. Не только карьера в хоккее, но и вся жизнь. Я работал с Алексеем - это талант. Не зря же его выбрали в первом раунде. Черепанов был довольно своеобразным парнем, настоящей индивидуальностью. Простите, но я сейчас в шоковом состоянии, мне трудно о чем-то говорить".

Генеральный менеджер клуба НХЛ "Рейнджерс" Глен Сатер, который надеялся заполучить Алексея в свою команду, также не остался в стороне от трагедии, потрясшей всех российских любителей хоккея: "Мы чрезвычайно опечалены трагическим уходом из жизни Алексея. Как представитель "Нью-Йорк Рейнджерс" я хотел бы выразить наши глубочайшие соболезнования его семье. Алексей был умным, энергичным юношей, обладавшим выдающимся талантом, которому было уготовано очень яркое будущее".

Исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ (NHLPA) Пол Келли: "Мы скорбим о трагической смерти Алексея Черепанова. Алексей был великолепным молодым человеком и хоккеистом высокого уровня, чья многообещающая карьера не знала пределов. Его неожиданная смерть в таком юном возрасте - огромная потеря для всего мирового хоккейного сообщества. NHLPA приносит свои соболезнования семье Алексея, его друзьям и одноклубникам в это очень тяжелое для них время", - приводит их слова официальный сайт НХЛ.

Агент Черепанова Джэй Гроссман заявил в интервью канадскому изданию TSN: "Алексей был отличным парнем. У него всегда была улыбка на лице. Он был выдающимся игроком, которого ждало великое будущее. Новость о его смерти потрясла и опустошила всех нас".

Как ранее сообщалось, 19-летний игрок хоккейной команды "Авангард" Алексей Черепанов скончался во время матча, проходившего в подмосковном городе Чехов. В ходе игры Открытого чемпионата России с командой "Витязь", в которой именно ему удалось открыть счет, он столкнулся на льду с одноклубником, а затем на скамейке запасных потерял сознание, сообщил телеканал "Вести-24".

Издание "Спорт-Экспресс" сообщает, что сердце Черепанова остановилось в конце третьего периода. Для хоккеистов и тренеров это стало настоящим шоком. Черепанов потерял сознание - и в омскую раздевалку его уносили вчетвером. Поняв, что случилась страшная трагедия, во дворец тут же вызвали реанимацию. Однако у приехавших в Ледовый хоккейный центр медработников с собой не оказалось даже рабочего аппарата с электрошоком. Обычные средства - вроде уколов адреналина или массажа грудной клетки - не помогали. Сердце игрока запускали пять раз. Однажды он даже пришел в сознание и начал узнавать партнеров по команде, но потом снова отключился.

Черепанов был отправлен в отделение реанимации местной больницы, однако медики не смогли вернуть к жизни молодого спортсмена. В связи с трагическим событием была отменена послематчевая пресс-конференция главных тренеров игравших команд.

Глава Попечительского совета Федерации хоккея России, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников усматривает признаки халатности со стороны должностных лиц в связи со смертью хоккеиста Алексея Черепанова, скончавшегося накануне от сердечного приступа во время хоккейного матча. "По данному факту необходимо провести тщательную проверку, в том числе на предмет наличия состава преступления. Со своей стороны, я считаю, что признаки халатности налицо", - заявил "Интерфаксу" во вторник Крашенинников.

Он считает недопустимым тот факт, что при проведении хоккейного матча в подмосковном Чехове отсутствовала "скорая помощь". "Совершенно непонятно, почему при проведении такого массового мероприятия, особенно по такому травматичному виду спорта, как хоккей, отсутствовала бригада "скорой помощи", - сказал один из руководителей Федерации хоккея.

Он выразил соболезнования родным и близким скончавшегося спортсмена. "Это огромная потеря не только для семьи Черепанова, но и для всего отечественного, а может быть и мирового, хоккея. По признанию специалистов, из него мог вырасти хоккеист мирового класса", - сказал Крашенинников. В этой связи он считает необходимым "разобраться во всей этой трагической истории, дать оценку действиям и медиков, и спортивных чиновников, и организаторов матча". "Из этой печальной истории обязательно нужно сделать необходимые выводы, чтобы больше не повторялись подобные факты", - подчеркнул парламентарий.

Как стало известно позже, бригаду скорой помощи, которая была вызвана для оказания помощи хоккеисту, впоследствии избили. "Нападение на двух мужчин и женщину было совершено во вторник около 08:00, когда они выходили из подстанции скорой помощи", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах региона. По его словам, на медиков напали несколько человек в темной одежде. В результате водитель машины скорой помощи госпитализирован с сердечным приступом, медицинская помощь понадобилась также одному из членов бригады. По данному факту проводится служебная проверка.

Алексей Черепанов родился 15 января 1989 г. в селе Озерки Тальменского района Алтайского края. До 12 лет он тренировался в хоккейной секции в городе Барнауле. В 12 лет стал воспитанником ДЮСШ хоккейного клуба "Авангард" (Омск). Он - чемпион мира среди юниоров 2007 г., серебряный (2006 г.) и бронзовый (2007 г.) призер молодежных чемпионатов мира. С 2006 г. выступал за фарм клуб "Авангарда" – "Омские ястребы", в том же году дебютировал в главной команде.

В сезоне 2006/2007 Алексей Черепанов в возрасте 17 лет дебютировал в суперлиге чемпионата России, получив впоследствии звание лучшего новичка сезона. В 2007 г. он был выбран на драфте Национальной хоккейной лиги клубом "Нью Йорк Рейнджерс" в первом раунде под общим №17.

Черепанов - единственный игрок из состава национальной молодежной сборной, который вошел в расширенный список кандидатов в сборную России для участия в хоккейном Евротуре.

.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции