Жуков предложил сменить главу Российской федерации баскетбола

По мнению главы ОКР, проблемы отечественного баскетбола вызваны отсутствием легитимного руководства и РФБ нужен президент, который устроит всех

Жуков предложил сменить главу Российской федерации баскетбола
Первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Все конфликты в российском баскетболе происходят от отсутствия легитимного руководства, считает президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Для нормализации ситуации в отечественном баскетболе нужно выбрать президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) такого человека, который устраивал бы все стороны.

"Нужно такое руководство, к которому бы с уважением относилась вся баскетбольная общественность", - сказал Жуков журналистам в воскресенье.

Сейчас РФБ возглавляет Юлия Аникеева. Однако суд 27 декабря 2013 года признал недействительными итоги выборов, на которых она одержала победу. РФБ подала апелляцию, которую затем отклонил Мосгорсуд. Аникеева пообещала направить кассационную жалобу.

Проблемы между РФБ и российскими клубами возникли после того, как Федерация решила ввести взносы за паспортизацию иностранных игроков, общий размер этих взносов составляет 150 млн рублей. Команды отказались выплачивать эту сумму, так как еще в августе 2013 года РФБ передала права на проведение чемпионата России по баскетболу среду мужских команд Единой Лиге ВТБ, которая никаких выплат не требует. Однако в ответ на это Аникеева заявила, что российские клубы Единой лиги ВТБ сейчас не являются участниками чемпионата страны.

"Отсюда все конфликты между клубами и РФБ, Лигой ВТБ и РФБ. То, что федерация решила устроить поборы с клубов, естественным образом вызвало у них неприятие. Это беспрецедентная вещь. Сейчас пришло время кардинальных перемен в российском баскетболе, в данной ситуации, с накопившимся комом конфликтов договариваться о чем-то уже сложно", - сказал Жуков.

Из-за многочисленных скандалов Международная федерация баскетбола (ФИБА) пригрозила дисквалифицировать сборную России и российские клубы из всех международных соревнований. В частности, в августе генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман направил в РФБ письмо, в котором говорилось, "если РФБ в трехдневный срок не обеспечит подписание Единой лигой ВТБ некоей Декларации или не подтвердит свою готовность самостоятельно проводить чемпионат России, к отечественному баскетболу будут применены серьезные санкции".

После этого генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков заявил, что направил все необходимые документы в ФИБА и российским клубам и сборным дисквалификация больше не грозит.

Жуков считает, что сложившаяся ситуация ненормальна и многочисленные конфликты между РФБ и клубами необходимо решать. "Прежде всего, (нужен руководитель, которого бы уважали) представители ведущих клубов, чье участие в еврокубках неожиданно оказалось под вопросом. Когда РФБ начинает чинить препятствия своим же клубам - это ненормально. Все понимают, что необходимо вернуться назад и дальше дружно идти вперед", - сказал Жуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи