Светлана Журова заявила о готовящихся новых скандальных фильмах про спорт в России

По ее словам, готовится почва для бойкотирования всех международных соревнований в РФ

Светлана Журова заявила о готовящихся новых скандальных фильмах про спорт в России
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Первый зампредседателя комитета по международным делам Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что ряд фильмов о российских спортсменах, принимающих допинг, в ближайшее время на западных каналах продолжится и станет поводом для бойкотирования международных соревнований в России.

"По моей информации готовится еще ряд фильмов не только о допинговых скандалах с российскими спортсменами, это все подготовит почву для бойкотирования всех международных соревнований в России, начиная с чемпионата Европы по конькам", - сказала "Интерфаксу" Журова в понедельник, комментируя фильм немецкого телеканала ARD о допинге и российских легкоатлетах.

Ранее ведущие конькобежки Нидерландов Ирен Вюст и Маррит Ленстра в интервью местным СМИ заявили, что могут пропустить ЧЕ в Челябинске (пройдет 10-11 января 2015 года – ИФ) по политическим причинам, и призвали своих товарищей по сборной принять командное решение по этому вопросу. Тренер сборной Нидерландов Ян ван Вен заявил, что отказывается ехать в январе в Россию.

Журова отметила, что в этом фильме "слишком много смешных ляпов, монтажа для того, чтобы натурализировать закадровый текст - например, речь идет о январе, в то же время деревья стоят зеленые с листьями".

Как ранее сообщалось, в фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова (после замужества - Фарносова - ИФ) рассказывает, как принимала допинг. Также в фильме приводятся слова многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой, дисквалифицированной в 2013 году на два года, о даче взятки в размере 450 тыс. евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики для того, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Позже агент Шобуховой подтвердил эту информацию. В антидопинговом агентстве РУСАДА при этом отметили, что отреагируют на сообщения о массовом употреблении допинга отечественными спортсменами только по официальным запросам от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) или Министерства спорта РФ.

Журова поставила по сомнение "личные ценности спортсменки, которая сначала обманула коллег по команде, попав в нее за деньги". По ее мнению, в этой связи совершенно неудивительно, что потом этот же человек идет на телевидение и говорит, что она заплатила 450 тыс. евро, чтобы попасть на Олимпиаду.

"Не хочу никого обвинять, но напрашивается мысль, что этот человек, купивший место в сборной, так же взял деньги и за рассказ об этом на немецком ТВ", - говорит депутат.

Журова считает, что спортсмены, которые рассказывают, что принимали допинг, на самом деле его принимали, но она категорически против утверждений, прозвучавших в фильме, что это делалось на государственном уровне. "Это безумно неприятно, никогда допинг не организовывается на государственном уровне, ни в какой сборной доктор не позволит принимать анаболики, наши доктора проверяют каждый спортивный препарат, все напитки, все питание", - сказала парламентарий.

"Это здорово влияет на нашу Олимпиаду, конечно. Самое страшное и неприятное, что когда попадается на допинге какой-нибудь иностранец, то это не вызывает такой бурной негативной реакции, но если подобная ситуация коснется даже одного российского атлета, то "террору" подвергается вся российская сборная", - сказала она.

Ранее президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев назвал заявления, сделанные в документальном фильме, ложью. Глава МОК Томас Бах, в свою очередь, заявил, что Международный олимпийский комитет вмешается в допинговый скандал, связанный с российскими легкоатлетами, если их вина будет доказана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции