Суд разрешил прокуратуре обжаловать приговор Писториусу

Спортсмена еще могут признать виновным в предумышленном убийстве его девушки

Суд разрешил прокуратуре обжаловать приговор Писториусу
Оскар Писториус в полицейском фургоне после вынесения приговора в октябре 2014 года
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Суд южноафриканской Претории разрешил прокуратуре обжаловать приговор паралимпийцу Оскару Писториусу, который был осужден за непредумышленное убийство своей девушки Ревы Стенкамп. Как сообщает BBC, теперь дело будет рассмотрено в Высшем апелляционном суде ЮАР, который еще может признать знаменитого спортсмена виновным в предумышленном убийстве.

В сентябре Писториус избежал наказания по самому серьезному из предъявленных ему обвинений и был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

По мнению судьи Токозиле Мазипа, тогда гособвинитель Джерри Нел не смог доказать, что легкоатлет намеренно застрелил свою подругу в феврале 2013 года.

Однако во время заседания, которое состоялось в среду, она заявила, что прокурор правильно обратил внимание на тонкости закона, которые другой суд мог бы истолковать не в пользу обвиняемого.

Если шестикратного паралимпийского чемпиона, который еще в детстве лишился обеих ног, все же признают виновным в предумышленном убийстве, ему грозит тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного.

Теперь Апелляционный суд рассмотрит, правильно ли Токозиле Мазипа трактовала закон относительно того, понимал ли обвиняемый, что его действия приведут к смерти человека. По версии обвинения, Писториус стрелял через дверь ванной, зная, что за ней находится его подруга. Защита настаивает на том, что паралимпиец принял ее за грабителя и не осознавал, к чему приведут его действия.

Вместе с тем суд отказал прокуратуре в обжаловании срока тюремного заключения для паралимпийца, он не будет оспорен. По местным законам, Писториус может подать прошение об условно-досрочном наказании и переводе под домашний арест через 10 месяцев.

Сам спортсмен не присутствовал на заседании.

В настоящее время Оскар Писториус отбывает заключение в больничном крыле тюрьмы Мампуру-2 в Претории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи