Первая победа "Зенита" в Лиге чемпионов

"Зенит" с четвертой попытки одержал свою первую в истории победу в групповом этапе Лиги чемпионов. В тяжелом поединке россияне обыграли в гостях белорусский БАТЭ со счетом 2:0 благодаря голам Погребняка и Данни

Первая победа "Зенита" в Лиге чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Первая победа петербуржцев в Лиге чемпионов получилась по-настоящему трудовой. Хозяева, подгоняемые заполненными трибунами стадиона "Динамо" в Минске, играли предельно самоотверженно и бегали даже за самыми безнадежными мячами. Однако в этот раз, в отличие от первого матча между командами в Петербурге (1:1), "Зенит" сумел более ответственно подойти к реализации созданных им моментов. Помешать россиянам выиграть не смогло даже удаление защитника Пюигренье. Оставшись в меньшинстве, "Зенит" не только не пропустил, но и на последней добавленной минуте поймал соперника на контратаке, которую завершил Данни.

По сравнению со встречей двухнедельной давности с БАТЭ, в составе "Зенита" произошли две перестановки. Вместо Широкова на поле в Минске вышел Пюигренье, а единственным выдвинутым вперед форвардом стал Погребняк, заменивший Фатиха Текке. Игра началась на отличных скоростях, команды буквально летали по полю. "Зенит" атаковал намного острее БАТЭ, который почти все свои опасные моменты создавал только после розыгрыша стандартных положений. Техничные Данни, Денисов, Аршавин раз за разом находили лазейки в обороне хозяев, но команде Дика Адвоката явно не хватало точного последнего паса. На 34-ой минуте именно его, выверенный разрезающий пас, отдал на Погребняка Зырянов. Оказавшись с глазу на глаз с голкипером, форвард сборной России исполнил все, как надо - 1:0. Почти тут же белорусы могли отыграться. Дважды Близнюк бил с убойного расстояния - в первый раз мяч каким-то чудом отбил Малафеев, а во второй раз снаряд пролетел мимо ворот.

Во втором тайме россияне стали большее внимание уделять обороне, а футболисты БАТЭ отчаянно ввязывались в самые бесперспективные единоборства, неслись вперед в надежде сквитать счет. Пошла бесшабашная, довольно сумбурная игра, в которой у очень старавшихся белорусов впереди почти ничего опасного создать не получалось. Россияне, прижатые к своим воротам активностью гостей, старались завладеть мячом и, по возможности, ответить своей атакой. Погребняк дважды наносил удары из-за штрафной, но во второй раз огорчить Веремко ему не удалось.

На 72-ой минуте ход встречи нарушило удаление Пюигренье - французский защитник "Зенита" получил вторую желтую карточку в матче за фол против активного Родионова. Дик Адвокат тут же произвел тактическую перестановку, тем самым, сохранив прежнее число игроков обороны без изменений - вместо Аршавина со скамейки запасных вышел Губочан. БАТЭ нагнетал давление на ворота россиян, но ничем кроме двух ударов со штрафных в непосредственной близости от владений Малафеева запомниться не сумел. Героем последних минут стал Данни. На 85-ой минуте португалец пожадничал и не отдал пас партнерам при атаке четыре в два, решив пробить сам - мимо. Однако на 94-ой минуте самое дорогое приобретение "Зенита" окончательно склонил чашу весов в пользу своего нового клуба. Его гол стал украшением матча. Данни обыграл двух игроков на фланге, промчался к штрафной, сблизился с еще одним защитником и пробил мимо вышедшего из ворот Веремко - 2:0.

Победа в гостях подправила турнирное положение "Зенита", которое все еще оставляет желать лучшего. "Ювентус", сенсационно победивший на выезде мадридский "Реал" благодаря дублю неувядающего Дель Пьеро, досрочно забронировал за собой место в плей-офф. А за вторую строчку россиянам теперь предстоит конкурировать с "королевским" клубом, у которого на данный момент на два очка больше (6 против 4 - у "Зенита"). Для того, чтобы выйти из группы H "Зениту" нужно побеждать в следующей встрече в Петербурге уже не так сильно мотивированный "Ювентус" и брать три очка в гостях у "Реала", что представляется довольно фантастическим вариантом развития событий.

После окончания встречи главный тренер "Зенита" Дик Адвокат отметил: "Я уже говорил, что эта игра является ключевой, и проигравший лишится почти всех шансов на продолжение борьбы за попадание в следующую стадию турнира. Я доволен игрой своей команды и тем, что нам удалось добиться столь важной победы. Ключевым моментом нашей игры было то, что нам удалость забить голы в нужное время. Судейство, я как обычно, не комментирую, но считаю, что на игру можно было назначить таких опытных арбитров, как на матч "Рома" - "Челси". Этого заслуживали и мы, и хозяева".

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа Н.

БАТЭ - "Зенит" - 0:2

Голы: Погребняк, 34; Данни, 90+4.

Удаление: Пюигренье, 73.

БАТЭ: Веремко, Хагуш (Сиваков, 79), Ржевский (Казанцев, 58), Сосновский, Юревич, Нехайчик (Мирчев, 76), Кривец, Лихтарович, Стасевич, Близнюк, Родионов.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Пюигренье, Крижанац, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин (Губочан, 78), Погребняк (Широков, 90).

Реал - "Ювентус" - 0:2 (Дель Пьеро, 17; 67).

Турнирная таблица группы Н:

1. "Ювентус" - 10 очков;

2. "Реал" - 6 очков;

3. "Зенит" - 4 очка;

4. БАТЭ - 2 очка.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи