Опубликован полный список проходящих по делу о коррупции в ФИФА лиц

Министерство юстиции США заявило, что ряд фигурантов уже признал свою вину

Опубликован полный список проходящих по делу о коррупции в ФИФА лиц
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США опубликовало полный список частных лиц и компаний, проходящих по делу о коррупции в мировом футболе, пять из них занимают официальные посты в ФИФА.

В списке лиц, кому предъявлено официальное обвинение, два действующих вице-президента ФИФА - Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо; член исполкома ФИФА - Эдуардо Ли; офицер по развитию ФИФА - Хулио Роша; член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА - Хосе Мария Марин, сообщается на сайте министерства.

Еще двое занимают официальные посты в конфедерациях: Костас Таккас - помощник президента КОНКАКАФ; Рафаэл Эскивел - член исполкома КОМНЕБОЛ.

Джек Уорнер, бывший вице-президент ФИФА, и Николас Леос, бывший член исполкома ФИФА, официальных постов в настоящий момент в организации не занимают.

Еще четверо занимаются вопросами спортивного маркетинга - Алехандро Бурсако, Аарон Давидсон, Хуго и Мариано Хинкис.

Обвинение предъявлено и Хосе Маргулису, который был посредником в незаконных сделках между футбольными чиновниками и маркетологами.

Минюст также обнародовал признания вины четырех частных лиц и двух корпораций, обвинения которым были предъявлены ранее. В их число входят сыновья Дж.Уорнера - Дэриан и Дэрилл, бывший генсек КОНКАКАФ и бывший представитель США в исполкоме ФИФА Чарльз Блейзер, основатель и владелец бразильской компании по спортивному маркетингу Traffic Group Хосе Авилла, а также две из компаний Авиллы - Traffic Sports International Inc. и Traffic Sports USA Inc.

В западных СМИ расследование прозвали "дело $150 млн" - по данным следствия, именно такова сумма взяток и "откатов" по нему.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА.

Кроме того, Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи