Власти США проверят крупнейшие банки на причастность к коррупции в ФИФА

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Американские власти изучают, не должны ли были банки, следуя требованиям антиотмывочного законодательства, обратить внимание на переводы, связанные с возможными коррупционными схемами в Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает The Wall Street Journal.

Запросы по этому делу получили в последнее время HSBC, Standard Chartered и ряд крупных банков.

Согласно законодательству, банки с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма должны мониторить все трансакции и сообщать в правительственные структуры о подозрительных переводах. В последние годы ряд американских и европейских банков, обвиненных в несоблюдении этих требований законодательства, заплатил миллиардные штрафы.

В конце мая в ФИФА разразился коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации.

27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР США. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный на фоне скандала на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов.

В связи с делом сообщалось, что чиновники ФИФА использовали для перевода денег более 20 различных банков.

В четверг глава Visa Чарли Шарф заявил, что под руководством Блаттера какие-либо существенные реформы в организации невозможны, дав понять, что главе ФИФА, если он хочет сохранить спонсорский контракт с Visa, лучше было бы немедленно покинуть свой пост, сообщает Financial Times.

Теги: США, ФИФА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи