Виталий Мутко: часть фактов в докладе ВАДА не подкреплена доказательствами

Министр спорта прокомментировал обвинения в нечестной борьбе в адрес российских спортсменов, а также рассказал о попытках связать скандал в легкой атлетике с футболом

Виталий Мутко: часть фактов в докладе ВАДА не подкреплена доказательствами
Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Министр спорта России Виталий Мутко в интервью корреспондентам “Интерфакса” Илье Морозову и Григорию Ениколопову рассказал о расследование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении легкоатлетов и ответил на предложение Англии исключить его из исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

- Виталий Леонтьевич начнем с главной темы последних нескольких дней. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциаций легкоатлетических федераций ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Имеет ли право независимая комиссия принимать такие решения?

- Комиссия ВАДА не принимает решений, это рекомендации. Шум вокруг ее выводов раздут специально, идет давление на те органы, которые должны принимать решения. Я признателен президенту МОК Томасу Баху, который заявил, что уверен в способности России справиться со всеми проблемами и что российские спортсмены должны принимать участие в Олимпийских играх.

Мы уже приняли многие решения: сменилось руководство Всероссийской федерации легкой атлетики, заменили главного тренера сборной, на чемпионат мира не повезли те дисциплины легкой атлетики, к которым у нас были свои подозрения, например, спортивную ходьбу. Что мы еще должны сделать, расскажите?

- Вы изучили весь текст отчета ВАДА. На ваш взгляд, грамотно ли он составлен?

- Доклад составлен очень грамотно с юридической точки зрения, однако его отдельные части могут трактоваться по-разному. В адрес государства даны совершенно противоречивые рекомендации: с одной стороны, нам рекомендуют не вмешиваться в дела антидопинга, с другой стороны, они обвиняют нас в том, что мы не очень энергично меняем систему, влияем на ВАДА. Так мне не вмешиваться или активно влиять? То, что в докладе содержится конкретное, мы обязательно рассмотрим. Если наши меры недостаточны, мы готовы работать дальше. Вчера я эту позицию изложил и президенту ВАДА, и президенту Международной ассоциаций легкоатлетических федераций.

- Есть что-то, что для вас показалось странным в отчете по отношению к России?

- Многие вопросы в отчете для нас странны, не подтверждены фактами, многие вопросы тенденциозны, но в целом мы с уважением относимся к выводам комиссии. Мы еще раз готовы предъявить свою систему антидопингового контроля, но только в который раз мы должны ее предъявить? Завтра будет другая комиссия под председательством другого человека, и мы снова должны будем это сделать?

- После опубликованного отчета ряд зарубежных спортсменов требует дисквалифицировать наших атлетов и вернуть медали. Что скажете?

- Сейчас действительно звучат голоса, в том числе британских спортсменов, что надо отнять медали наших спортсменов, завоеванные на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Но там работала британская система допинг-контроля, их антидопинговая организация под руководством МОК. Каждый призер проверялся на допинг-контроль и получал медаль только после получения отрицательного результата. И если вы сегодня обвиняете наших спортсменов, так простите, ваша система нулевая и еще хуже нашей!

- На ваш взгляд допинговый скандал является следствием политической нестабильности в мире?

- Конечно, это общий политический фон. Нам нужно спокойно к этому отнестись, потому что это происходит по всем фронтам, сейчас и до спорта добрались. Нет согласия в политическом плане в мире, если бы оно было, политики давно бы поставили в спорте все на свои места.

- России регулярно доверяют проводить крупнейшие международные соревнования, на что государство тратит крупные суммы, но при этом Москву обвиняют в потакании употреблению допинга спортсменами. Как так?

- Вот я и не пойму, почему это не капитализируется? Пусть мир спорта определится, даст оценку. Мы со всеми общаемся, со всеми сотрудничаем, вдруг какая-то группа людей собирается и начинает нам что-то говорить. Мы сами способны навести порядок в своей стране, не надо нам подсказывать, как дальше себя вести. Мы готовы сотрудничать, но если не хотят - можем и не сотрудничать.

- По требованию WADA Московский антидопинговый центр временно прекратила свою работу. Что дальше?

- Россия вообще готова прекратить деятельность московского Антидопингового центра, если Всемирное антидопинговое агентство не будет в нем заинтересовано. Если они считают, что нужно закрыть лабораторию, то, как говорится, баба с воза - кобыле легче. Нам дешевле обойдется отвезти допинг-пробу в любую лабораторию. Доверяют они Лозанне? Пожалуйста! Только чтобы нам гарантировали честность в этих вопросах. Хотят, чтобы мы вообще прекратили допинг-тестирование? Мы прекратим. Главное, чтобы все эти организации определились, чего они от нас хотят, от России.

- Сколько Россия потратила на создание антидопингового центра?

- Более 1 млрд рублей. И продолжает тратить большие средства на его содержание. Россия, в отличие от многих других стран, не препятствует профильным международным организациям проводить проверки спортсменов на допинг. Мы с 2009 года полностью открыли границы для допинг-контроля, а сейчас есть десятки стран, где целые зоны, куда не попасть. Они там готовятся, сами понимаете как, потом приезжают и всех "выносят". Что-то по этим странам комиссии не создаются.

- Насколько современна система борьбы с употреблением допинга в российском спорте?

- Самая современная система! И наивно и смешно полагать, что мы вкладываем миллиарды рублей в систему борьбы с допингом, чтобы сегодня покрыть какого-то спортсмена, который нам лишнюю медаль принесет. Это глупо. Мы давно во всех стратегических документах приняли решение о том, что нам нужен чистый спорт, а не победа любой ценой. В России создана современная система допинг-контроля, широко внедряется система биологических паспортов, которой скоро будут охвачены все спортсмены. Там манипуляцию (с допингом) скрыть невозможно! Чтобы этого не видеть - нужно смотреть через розовые очки.

- Насколько Россия подконтрольна Всемирному антидопинговому агентству?

- Мы абсолютно подконтрольны ВАДА.

- Жалуются ли наши спортсмены на частые проверки допинговых комиссаров?

- Я разговаривал с ними, они жалуются, что их уже измордовали: ночью, утром, звонки, проверки, это каким-то космонавтом надо быть!

- Готова ли Россия выполнять требования ВАДА и есть ли какие-то предложения, чтобы избежать таких ситуаций в будущем?

- Мы готовы последовательно выполнять все конкретные требования Всемирного антидопингового агентства. Я сказал им: давайте сделаем "дорожную карту". Если мы ее выполним - пожмем руки друг другу, и не будем потом шарахаться после каждого фильма (немецкого телеканала ARD).

- ВАДА также заподозрила Россию в том, что якобы она выиграла Олимпиаду с применением запрещенных препаратов. Скажите, какие были сделаны шаги для осуществления допинг-контроля на Играх?

- В преддверие зимней Олимпиады 2014 года в Сочи система допинг-контроля в России создавалась под руководством Международного Олимпийского комитета и ВАДА, при этом выполнялись все указания со стороны главы Всемирного антидопингового агентства. Нам сказали, чтобы руководитель антидопинговой организации не назначался государством. Хорошо. На следующей же неделе создали независимое Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), учредителями которой являются Академия медицинских наук, Лига наций, Наблюдательный совет в форме некоммерческой организации, в котором у нас один голос. На следующей встрече мне сказали поменять схему финансирования, чтобы государство напрямую субсидировало работу агентства, мы и это выполнили.

- Сталкиваемся с неприятной ситуацией, когда спортсмены, не попавшиеся на допинге, могут пострадать из-за тех, кто его принимает.

- Конечно, спортсмены, не применяющие запрещенные вещества, не должны страдать из-за коллег. В отношении добропорядочных российских атлетов, не употребляющих допинг, должен быть соблюден четкий принцип презумпции невиновности. Условно говоря, мы не должны допустить того, что из-за дисквалификации десяти спортсменов, были отстранены еще 90.

Наша страна не хуже и не лучше, и наша антидопинговая система признана одной из лучших. Те же люди (из ВАДА) проверяли нашу лабораторию, аттестовали ее и сказали, что на Олимпиаде в Сочи система антидопинга сработала не на пять баллов, а на шесть, также было и на чемпионате по водным видам спорта в Казани.

- На каком уровне находится число нарушений антидопинговых правил среди российских спортсменов?

На уровне 2% от общего числа, что соответствует показателю среди атлетов из США, Великобритании и Германии. К сожалению, 1,5-2% (спортсменов) отстраняется (за допинг) ежегодно, но это зло не наше - оно всемирное.

- Имеет ли право Минспорта РФ вмешиваться в дела федераций в вопросах допинга?

Существующая система не позволяет министерству спорта РФ вмешиваться в работу спортивных федераций. Я сегодня даже президента какой-либо федерации уволить не могу. Странность заключается в том, что сейчас я на острие критики и атаки. Почему? Это независимая система! Все говорят о субсидиарности, независимости спорта - мы не можем сегодня вмешаться в дела федерации или антидопинговой организации. Существующая в международном спорте система включает в себя три стороны: Всемирное антидопинговое агентство, профильную международную федерацию и национальную федерацию. Мы (Минспорт - ИФ) гости на этом празднике жизни у международных организаций. Мы только обязаны вкалывать, финансировать и создавать условия. У меня нет никаких обид, но не надо политизировать ситуацию, она должна быть в поле фактов и в правовом поле.

- Президент Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк сообщил, что ФИФА должна решить, нужны ли вы теперь в Исполкоме ФИФА, после того, как ВАДА обвинила вас якобы в том, что вы были осведомлены о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами. Есть что ответить?

- Это уже совсем не спорт, если президент Федерации футбола Англии, наш коллега, член футбольной семьи так себя ведет, выступая ни в интересах футбола, ни в интересах общего дела. Как член исполкома ФИФА и президент Российского футбольного союза, могу сказать, что я не паркетный, в отличие от него, и сделал достаточно много, надо все это уважать. Просто этот товарищ не понял, где звон, и пытается теперь что-то сделать.

При чем тут футбол и мое членство в исполкоме ФИФА? Я этого совсем не понимаю. Все это выглядит смешным. Что же он не радовался за меня как за члена исполкома, когда Олимпийские игры в Сочи Международный олимпийский комитет признал одними из лучших? Что же он не радовался, когда мы провели чемпионат мира по водным видам спорта, в которых участвовали спортсмены Великобритании? Это двойная позиция: они ждут любого повода. По-моему, они потеряют футбольный авторитет до нулевого уровня.

Мы привыкли к английским паркетным штучкам. История британской дипломатии уходит в века, нам у них поучиться надо: они сейчас еще этот вопрос у себя в парламенте заслушают.

- Но вы можете допустить тот факт, что вас могут исключить из Исполкома ФИФА?

- Не исключаю, но рассчитываю, что ФИФА взвешенно подойдет к этому вопросу. Мир футбола многообразен, помимо Великобритании есть и другие страны. Меня только волнуют эти оговоры, на них очень сложно реагировать. Россия всегда была честным, добропорядочным и надежным партнером международных федераций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи