ЦСКА и "Спартак" выстрелили дублетом

ЦСКА и "Спартак" победили своих соперников в Кубке УЕФА. Армейцы обыграли "Лех" и обеспечили себе выход в 1/16 турнира. "Спартак" оказался сильнее загребского "Динамо", и продолжит борьбу за выход в следующую стадию соревнований

ЦСКА и "Спартак" выстрелили дублетом
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - ЦСКА довольно уверенно переиграл в Москве в матче третьего тура группового этапа Кубка УЕФА польский "Лех" и досрочно заслужил путевку в 1/16 соревнований. На два гола Дзагоева и Жиркова гости ответили только одним - 2:1. В другой встрече дня "Спартак" взял три очка на выезде у загребского "Динамо". Не продемонстрировав убедительной игры, "красно-белые" смогли добиться нужного результата благодаря голу Саенко - 1:0. Таким образом, "Спартак" заметно повысил свои шансы на выход в плей-офф турнира. Чтобы попасть в число 32 лучших клубов Кубка УЕФА, команде Микаэля Лаудрупа нужно обыгрывать в Москве не самый сильный голландский «Нейменгем».

Прощание с Москвой удалось на славу

Армейцы, для которых матч с "Лехом" был последней домашней игрой в подходящем к концу сезоне, порадовали зрителей хорошей, самоотверженной игрой и третьей победой подряд в Кубке УЕФА. Матч начался на хороших скоростях и с большим количеством игровых единоборств. Поляки, занимающие второе место в своем национальном первенстве, явно рассчитывали взять в Москве хотя бы очко. Россияне, однако, вовсе не разделяли их стремления. Ближе к середине первого тайма ЦСКА окончательно завладел инициативой и все чаще стал угрожать воротам Турина. На 21-ой голкипер гостей с превеликим трудом парировал мощнейший выстрел Игнашевича из-за штрафной. Спустя десять минут Вагнер Лав вступил в, казалось, безнадежное противостояние с двумя защитниками "Леха", каким-то чудом выцарапал мяч и сразу же кинул в прорыв по центру Дзагоева. Юный полузащитник ЦСКА уверенно реализовал выход один на один, забив свой третий гол в пяти матчах Кубка УЕФА, - 1:0. Поляки отвечали лишь дальними ударами, которые не таили в себе большой угрозы для Акинфеева.

Дважды в первом тайме мог отличиться Вагнер Лав, замыкавший головой фланговые навесы партнеров по команде с близкого расстояния. В первом случае гостей выручил Турина, а во втором - снаряд прошел выше ворот. Тем не менее, буквально за полминуты до перерыва, армейцы удвоили свое преимущество. Григорьев сделал хорошую передачу вперед, Жирков выиграл силовое единоборство у защитника и в последний момент успел перекинуть мяч через вратаря "Леха" - 2:0.

Во втором тайме гости активизировались и стали чаще бить по воротам Акинфеева. На 66-ой минуте Штилич хитро исполнил штрафной с острого угла, а нападающие "Леха" дезориентировали вратаря сборной России. Мяч, скакнув прямо перед вратарем об газон, влетел в сетку - 2:1. Забитый гол воодушеви гостей, которые с новыми силами побежали вперед. Однако ЦСКА уже не первый год успешно играет в еврокубках и прекрасно знает, как остужать атакующий пыл соперника. Игнашевич и вышедший на поле вместо Дзагоева Эркин упустили два неплохих момента, а на последний минуте основного времени екнуло сердце уже у поклонников армейцев. Вилк, подставив ногу поду удар Шимича, чуть было не сквитал счет. На счастье россиян, безупречно в этом моменте сыграл Акинфеев, спасший команду от второго гола.

После окончания встречи Валерий Газзаев отметил непростой ход матча: "Это был тяжелый матч. В первом тайме мы владели инициативой, были у нас моменты, но реализовать их не получилось. Ничто не расхолаживает так, как нереализованные моменты. "Лех" забил гол, и концовка матча получилась нервной. Рад, что выиграли последнюю домашнюю игру в сезоне".

Дожить до весны

"Спартак", проваливший нынешний сезон и уступивший в первом матче Кубка УЕФА "Удинезе", поставил себя в нелегкое положение. В гостевой встрече с загребским "Динамо" "красно-белым", которые хотели хоть немного скрасить своим фанатам уходящий год, а заодно поднять самим себе настроение, нужно было как минимум не проигрывать. Поражение в Хорватии лишило бы "Спартак" практически всех шансов на выход в весеннюю часть соревнований.

Встреча началась довольно бодро. Спартаковцы играли в привычной манере - неплохо в нападении и неубедительно в защите. Павленко, Прудников и Баженов неплохо взаимодействовали впереди и заставляли оборону "Динамо" ошибаться. Хорваты, в свою очередь, не демонстрировали на поле ничего выдающегося. Тем не менее, самый опасный голевой момент в первом тайме создали именно они. Длинная диагональная передача на 50 метров не показалась застрявшему на месте Родригесу опасной, а зря - из-за его спины к мячу рванул Манджукич. Сблизившись с Плетикосой, он попытался перекинуть голкипера "красно-белых" с нескольких метров, но вместе со своим соотечественником перекинул и ворота. Незадолго до перерыва уже Баженов, развернувшись в чужой штрафной, нанес сильный удар в левую "девятку" - мяч прошел чуть мимо.

Во втором тайме обе команды играли суетливо и сумбурно, допуская большое количество брака в передачах. "Спартак" чуть лучше контролировал мяч, но не мог извлечь из этого ощутимой пользы до 75-ой минуты. Вышедший на замену и дебютировавший в еврокубках Малоян поборолся в чужой штрафной, мяч отскочил к Саенко, который нанес не очень сильный, но точный удар в дальний нижний угол - 1:0. Главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп дал возможность впервые сыграть за основной состав недавним дублерам - Зотову и Григорьеву, а хорваты продолжали атаковать без особой выдумки. На 90-ой минуте хозяева все-таки получили шанс уйти от поражения. Плетикоса в течение десяти секунд отбил два не самых простых удара и позволил «красно-белым» увезти три очка из Загреба.

Кубок УЕФА. Групповой турнир. 3-й тур.

ЦСКА - "Лех" - 2:1

Голы: Дзагоев, 31; Жирков, 45+1; Штилич, 66.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Григорьев (Рахимич, 70), Красич, Мамаев, Шемберас, Дзагоев (Эркин Джанер, 83), Жирков, Вагнер Лав.

"Лех": Турина, Войтковяк, Таневски, Арболеда, Джурджевич, Пешко (Бандровски, 46), Иньяц, Вилк, Штилич, Левандовски, Ренгифо.

"Динамо" - "Спартак" - 0:1

Гол: Саенко, 75.

"Динамо": Бутина, Бишчан, Врдоляк, Дрпич, Ибаньес (Саммир, 80), Ловрен (Этту, 69), Хргович, Бадель, Манджукич, Микич, Моралес (Балабан, 42).

"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Родригес, Фати, Павленко (Григорьев, 78), Ковальчук, Ковач, Паршивлюк, Саенко, Прудников (Малоян, 60), Баженов (Зотов, 84).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи