Пять минут, которые изменили все

За пять минут до финального свистка в матче с голландским НЕК "Спартак" выигрывал со счетом 1:0 и выходил в 1/16 Кубка УЕФА, но пропустил в оставшееся время два мяча и проиграл

Пять минут, которые изменили все
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В среду "Спартак" проиграл свой второй домашний матч в еврокубках подряд. После поражения от "Удинезе", "красно-белые" уступили в "Лужниках" и голландскому НЕК со счетом 1:2. Такой результат заметно ухудшил шансы москвичей на выход в следующий раунд Кубка УЕФА. Теперь "Спартаку" необходимо добиваться положительного результата в выездной встрече с новой командой своего экс-форварда Павлюченко - "Тоттенхэмом".

Победа в игре с НЕК досрочно выводила "Спартак" вслед за ЦСКА и "Зенитом" в 1/16 соревнований. Наставник "красно-белых" Микаэль Лаудруп перед матчем заявил, что считает свою команду фаворитом во встрече с аутсайдером группы D (НЕК успел до этого проиграть загребскому "Динамо" и английскому "Тоттенхэму"). Голландцы, действительно, не выглядели непроходимым соперником: в своем национальном первенстве команда после 13 туров занимает только 7-ое место. Однако и нынешний "Спартак" не может считаться командой высокого уровня, что отчетный поединок лишний раз подтвердил.

В поединке с голландским клубом по разным причинам не смогли принять участие Ковач (дисквалификация) и Родригес (травма). В их отсутствие на поле вышли недавние дублеры - Зотов и Малоян. "Спартак" начал встречу очень уверенно, на хороших скоростях и быстро добился успеха. Уже на 2-ой минуте простой розыгрыш углового и навес Баженова в штрафную привел к голу. Ковальчук, которого оставили без внимания защитники гостей, красиво вколотил головой мяч в сетку - 1:0. В первом тайме "красно-белые" выглядели чуть лучше гостей, которые, тем не менее, тоже время от времени тревожили Плетикосу. Явных голевых моментов, однако, команды не создали и ушли на перерыв все с тем же счетом на табло.

В начале второго тайма НЕК мог отквитать пропущенный гол. Зомер бил головой в упор, но Плетикоса сохранил свои ворота "сухими". Тренеры обоих клубов провели серию замен в надежде усилить игру, и в этом наставник голландцев Марио Бен оказался явно удачливее тренера "Спартака" Микаэля Лаудрупа. В целом, до 75-ой минуты игра проходила в довольно спокойном ритме, который устраивал "красно-белых". Последние же 15 минут встречи превратились в настоящий триллер, где о хэппи-энде можно было только мечтать.

На 75-ой минуте вышедший на замену Прудников ушел от защитника и пробил в ближний угол, но голкипер гостей вытащил сложный мяч. Затем Саенко упустил чудо-момент. Оказавшись перед пустыми воротами, он, замыкая прострел Прудникова, попал только в штангу. НЕК ответил отличным дальним ударом в исполнении Ворма. Тут уже свое мастерство в полной мере продемонстрировал Плетикоса, который в изящном прыжке перевел сферу на угловой.

На 85-ой минуте Джон, появившийся на поле в составе гостей вместо Сибума, выиграл верховое единоборство в центре спартаковской штрафной и скинул мяч на другого "джокера" - Ван Бьюкеринга. Последний с нескольких метров пробил Плетикосу - 1:1. Даже ничья с голландцами, как оказалось, была не самым худшим вариантом. Спустя всего три минуты Шене, по сути, беспрепятственно прошел к чужой штрафной, оторвался от Фати и пробил в дальний нижний угол. Прыжку Плетикосы не хватило силы - 1:2. Финальный штурм "красно-белых" с участием всех полевых игроков и вратаря ничего не дал.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп главной причиной поражения назвал боязнь своих подопечных играть в футбол: "Я очень расстроен результатом и игрой. У нас была отличная возможность выйти в плей-офф Кубка УЕФА. Теперь нам нужно во что бы то ни стало выигрывать у "Тоттенхэма" на его поле. В этом сезоне мы крайне неудачно играем дома, на выезде мы показываем более хорошую игру. Футболисты сегодня выглядели испуганными. Такое ощущение, что они просто боялись играть в футбол. Было много потерь, неточных передач".

Кубок УЕФА. Группа D. 4-й тур.

"Спартак" - НЕК - 1:2

Голы: Ковальчук, 2; Ван Бьюкеринг, 85; Шене, 88.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фати, Шишкин, Баженов, Зотов (Иванов, 46), Ковальчук, Павленко (Майдана, 74), Саенко, Малоян (Прудников, 59).

НЕК: Бабош, Фернандес, Висгерхоф, Зомер, Эль-Акхауи, Давидс, Сибум (Джон, 64), Шене, Эль Кабир (Ворм, 74), Буаозан, Тшибамба (Ван Бьюкеринг, 46).

"Удинезе" - "Динамо" - 2:1 (Квальярелла, 5; Ободо, 79; Бишчан, 90+3).

Турнирная таблица группы D.

1. "Удинезе" - 3 игры, 9 очков;

2. "Тоттенхэм" - 3 игры, 6 очков;

3. НЕК - 3 игры, 3 очка;

4. "Спартак" - 3 игры, 3 очка;

5. "Динамо" - 4 игры, 3 очка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции