ARD в июне покажет еще один фильм о допинге в российском спорте

Глава Минспорта Мутко отмечает совпадение выхода фильма с заседанием ИААФ, где решится дальнейшая судьба российской легкой атлетики

ARD в июне покажет еще один фильм о допинге в российском спорте
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Немецкий телеканал ARD 8 июня покажет новый документальный фильм об употреблении допинга российскими спортсменами, сообщил в твиттере автор предыдущих фильмов журналист телеканала Хайо Зеппельт.

Фильм будет называться "Признание для России" (Showdown fur Russland).

Министр спорта РФ Виталий Мутко отмечает, что фильм выйдет за несколько дней до заседания Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), который 17 июня решит: восстанавливать ли в своих рядах Всероссийскую федерацию легкой атлетики или нет. В случае негативного развития событий российские легкоатлеты не смогут попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"Сегодня анонсировался очередной фильм на 8 июня - перед заседанием ИААФ, где будет рассматриваться наше досье", - сказал Мутко в программе "Познер" на Первом канале, транслировавшейся в прямом эфире на Дальний Восток.

По мнению Мутко, тот факт, что фильм выходит на общественном немецком телевидении, причем, это уже не первая подобная трансляция, говорит о системности в этом вопросе.

"Кто-то же финансирует, кто-то системно озаботился положением дел в российской легкой атлетике", - сказал Мутко.

Он высказал удивление таким пристальным вниманием к проблемам именно в российском спорте, в то время как аналогичные знаковые события в других странах не вызывают столь пристального внимания со стороны СМИ и Всемирного антидопингового агентства.

"Ведь до этого были страшные скандалы (с употреблением допинга - ИФ) в велосипедном спорте в Америке (США - ИФ), в финской лыжной сборной, в болгарской тяжелой атлетике. Легкоатлеты в Америке - все мировые лидеры, по сути дела. Но никто комиссий не создавал, и не требовал отстранения от участия в Олимпийских играх, например, американской велосипедной федерации", - констатировал Мутко.

В декабре 2014 года телеканал ARD показал фильм "Секретный допинг: как Россия добивается побед". Одними из героев фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов. В фильме сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Это породило волну расследований в отношении российской антидопинговой системы. Телеканал ARD продолжил свои разоблачения и обвинения в нарушении антидопинговых правил российскими легкоатлетами.

В итоге российская антидопинговая система по требованию Всемирного антидопингового агентства была перестроена, руководство Всероссийской федерации легкой атлетики сменилось.

Сейчас продолжается перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпийских летних играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне. Положительными оказались 14 допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2008 и восемь допинг-проб с Олимпиады-2012.

В настоящее время все российские легкоатлеты находятся под угрозой пропуска Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи