Тренер боксера Алояна объяснил наличие запрещенных веществ в допинг-пробе

По словам специалиста, в документах ВАДА, которые выложили хакеры Fancy Bear, говорится о простом лекарстве от насморка

Тренер боксера Алояна объяснил наличие запрещенных веществ в допинг-пробе
Спортсмен Михаил Алоян и тренер Эдуард Кравцов (слева направо) после поражения в финальном поединке с Шахобидином Зоировым на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Препарат, который принимал серебряный призер Олимпиады-2016 по боксу Миша Алоян, использовался как лекарство от насморка до соревнований в Бразилии, что не запрещено, заявил тренер российского боксера Эдуард Кравцов.

"У Михаила было простудное заболевание во время подготовки к Олимпийским играм, доктором был назначен определенный незапрещенный препарат. Возможно, какой-то остаточный эффект. Как таковых никаких нарушений не допущено. Это обычный спрей в нос от насморка. Он разрешен в тренировочном процессе, но запрещен в соревновательный период. Во время соревнований он его не принимал", - сказал Кравцов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Он выразил надежду, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проведет не ангажированное расследование, и снимет подозрения в адрес Алояна.

Взлом баз данных ВАДА

Во вторник 13 сентября хакеры, называющие себя группировкой Fancy Bear заявили о взломе системы ВАДА ADAMS, где хранились данные о допинг-пробах спортсменов, взятые во время Олимпиады в Рио. Сначала они опубликовали документы с пробами четырех американских спортсменок: теннисисток Серены и Венус Уильямс, четырехкратной чемпионки Рио по спортивной гимнастике Симоны Байлз и олимпийской чемпионки Рио, баскетболистки Елены Делле Донн.

В документах, подлинность которых позднее подтвердило ВАДА, содержалась информация о положительных пробах на допинг, однако у всех атлетов были и разрешения на терапевтическое использование различных веществ, в том числе психостимуляторов и гормональных противовоспалительных средств.

В ночь на 15 сентября хакеры выложили вторую часть похищенных документов, где содержится информация о пробах еще 25 участников Игр в Бразилии, в том числе и Алояна.

Кроме того, в руки хакеров попали данные таких звезд мирового спорта, как чешской теннисистки Петры Квитовой, британских велосипедистов Брэдли Уиггинса, который имеет рыцарский титул, пять золотых олимпийских медалей и восемь золотых медалей чемпионата мира, и трехкратного победителя "Тур де Франс", бронзового призера Игр-2012 Криса Фрума.

ВАДА в своем первом заявлении во вторник обвинила во взломе системы российских хакеров, однако уже в четверг директор агентства Оливье Ниггли обратился к российским властям за помощью в расследовании.

В МИД РФ назвали неуместной увязку хакерских атак с восстановлением доверия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи