Президент ОКР раскритиковал непрозрачность решений ВАДА

Александр Жуков попросил содействия у Международного олимпийского комитета, чтобы восстановить в России антидопинговые службы

Президент ОКР раскритиковал непрозрачность решений ВАДА
Глава ОКР Александр Жуков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) принимает решения, которые формируют конкурентные преимущества, хочет больше полномочий, но не несет ответственности за свои структуры, заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"ВАДА претендует на расширение полномочий, но не несет ответственность за деятельность подведомственных ей структур: ее деятельность непрозрачна, принятие многих решений носит кулуарный характер и становится инструментом для манипуляций, в том числе политического характера, а также для создания и формирования конкурентных преимуществ", - сказал Жуков в понедельник, выступая в Международном олимпийском комитете в Лозанне.

Он отметил, что Российское антидопинговое агентство и российская антидопинговая лаборатория, чья деятельность сейчас приостановлена, всегда находились под полным и постоянным контролем ВАДА, которое ежегодно в течение нескольких лет признавало их работу отличной и отвечающей всем требованиям.

"Именно на эту оценку мы, ОКР, и опирались в первую очередь, не имея никаких поводов и оснований усомниться в справедливости информации. А потом, в какой-то момент, выясняется, что ВАДА просто не несет никакой ответственности за одно из своих подразделений. Как это возможно? Мы говорили об этом на Олимпийском саммите и полностью поддерживаем принятые там решения по реорганизации работы Агентства", - сказал Жуков.

Кроме того, Жуков рассказал об увеличившемся количестве проверок российских спортсменов, для которого необходимо задействовать все большие мощности лабораторий. По его словам, в 2017 году число проверок вырастет в четыре раза, с полутора тысяч до шести тысяч. Сейчас пробы проверяет британское антидопинговое агентство, которое не сможет справиться с такой нагрузкой. При этом тестируются только спортсмены высшего уровня, а юниоры не проходят проверки. Поэтому Жуков предложил ускорить процесс аккредитации РУСАДА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи