Макларен назвал придирками критику в адрес доклада о допинге в России

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен в понедельник назвал "придирками" критику в адрес доклада о допинге в российском спорте, передает агентство AP.

Так, он подчеркнул, что "суть" его работы "в реальности не подвергалась сомнениям".

Ранее ВАДА признало, что доказательства употребления российскими спортсменами допинга, представленные в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена, недостаточны для признания кого-либо виновным.

Кроме того, в документе говорилось, что представленные в ВАДА переводы документов не соответствовали предъявляемым к такого рода бумагам требованиям, поэтому агентство запросило официальные переводы.

Макларен в свою очередь назвал проблему с переводом "отвлекающим маневром, чтобы запутать и скрыть то, что происходит", отмечается в сообщении AP.

Эксперт подчеркнул, что его задача заключалась в том, чтобы проверить показания бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

"То, что происходит сейчас, - это попытка превратить обязанности в то, чего никогда не было", - заявил Макларен.

Доклад Макларена

Доклад Ричарда Макларена состоял из двух частей, первая из которых была представлена в июле 2016 года, вторая - в декабре того же года. Глава комиссии ВАДА утверждает, что власти РФ, в частности Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами. По его версии, более 1 тыс. российских атлетов в почти 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта воспользовались российской допинговой госпрограммой.

В свою очередь Минспорт РФ заявил об отсутствии госпрограмм поддержки допинга в спорте.

Тем не менее, на основе утверждения Макларена некоторые российский спортсмены были отстранены от соревнований. Скандальный доклад также повлиял на проведение соревнований в РФ: в частности, мировое первенство по бобслею и скелетону было перенесено из Сочи, появились сообщения о возможной отмене биатлонного чемпионата мира-2021 в Тюмени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции