Кубок мира по биатлону. Итоги

Мартен Фуркад выиграл все индивидуальные зачеты, включая общий; сборная России стала победительницей в зачете мужских эстафет

Кубок мира по биатлону. Итоги
Фото: ТАСС, Евгений Тумашов

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - В воскресенье в норвежском Холменколлене завершился заключительный этап Кубка мира по биатлону. "Интерфакс" подводит итоги сезона-2016/17.

Победители общего зачета

В мужском зачете Кубка мира лидерство захватил и стремительно ушел в отрыв француз Мартен Фуркад. Ближайшим его преследователем, но с заметным отставанием, был россиянин Антон Шипулин. В итоге французский биатлонист

досрочно выиграл Большой хрустальный глобус, став обладателем Кубка мира в шестой раз подряд. Шипулин же занял второе место.

В женском зачете победительница определилась в заключительной гонке этапов Кубка мира – в масс-старте. На итоговое первое место продолжительное время претендовали сразу несколько спортсменок, в частности – Габриэла Коукалова (Чехия), Лаура Дальмайер (Германия), Кайса Мякяряйнен (Финляндия). В итоге победительницей общего зачета стала Дальмайер.

Лучшей из россиянок стала Татьяна Акимова, занявшая в общем зачете 16-е место.

Малый хрустальный глобус

Помимо общего зачета, Мартен Фуркад занял первые места и в малых зачетах Кубка мира, а именно – в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования. В зачете масс-старта перед заключительной гонкой, в Холменколлене, он уступал 22 очка немцу Симону Шемппу. В итоге француз не только выиграл гонку, но и ликвидировал отставание, став, таким образом, победителем во всех индиаидуальных зачетах.

Лаура Дальмайер, помимо общего зачета, выиграла зачеты в индивидуальной гонке и гонке преследования.

Габриэла Коукалова победила в спринтерском зачете и зачете масс-старта.

Сборная России выиграла Малый хрустальный глобус в зачете мужских эстафет, это – единственная победа представителей РФ в малых зачетах Кубка мира. В женских эстафетах лучшей оказалась сборная Германии. Команда России – девятая. В зачете смешанных эстафет выиграла Германия, Россия – пятая.

В женском и мужском зачетах наций победила Германия. Команда России стала третьей среди мужчин и седьмой среди женщин.

Достижения россиян на этапах

На этапах Кубка мира, в зачет которого входят и результаты чемпионата мира, российские биатлонисты завоевали 5 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Обладателями наград высшего достоинства стали следующие представители отечественного биатлона:

Антон Бабиков, гонка преследования, 1-й этап, Эстерсунд, Швеция

Татьяна Акимова, спринт, 3-й этап, Нове-Место, Чехия

Антон Шипулин, индивидуальная гонка, 6-й этап, Антхольц, Италия

Мужская сборная, эстафета, чемпионат мира, Хохфильцен, Австрия

Антон Шипулин, гонка преследования, 9-й этап, Холменколлен, Норвегия

Перенос этапа Кубка мира из Тюмени в Контиолахти

Восьмой этап Кубка мира должен был пройти в Тюмени. В декабре были обнародованы данные второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. После этого ВАДА передало Международному союзу биатлонистов (IBU) список из 31 российского биатлониста, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. А затем Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени. Этап был перенесен в финский Контиолахти.

Скандал на чемпионате мира в Австрии

В ходе смешанной эстафеты на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене француз Мартен Фуркад помешал передаче с третьего на четвертый между россиянами Александром Логиновым и Антоном Шипулиным, наступив ша лыжу первому. Позже Шипулин в эфире "Матч ТВ" осудил действия Мартена Фуркада, признавшись, что "полностью потерял к нему уважение". Сам Фуркад через комментатора этого же канала передал слова извинения за свои

действия, сообщив, что сбил Логинова неумышленно. Однако история получила продолжение. Перед началом церемонии награждения российские биатлонисты пожали руки и немецким, и французским спортсменам, кроме Фуркада. Тот демонстративно покинул церемонию, но был остановлен президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андресом Бессебергом.

Ранее Фуркад отреагировал на сообщение Союза биатлонистов России (СБР), поздравившего в Инстаграме с Днем рождения Логинова, который как раз недавно триумфально выступил на ЧЕ-2017. Фуркад здесь оставил комментарий со словами "Один из главных трофеев Логинова - дисквалификация за ЭПО". Вскоре это сообщение француз удалил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости