Священный огонь и олимпийские наручники

Есть обновление от 12:18

Зажжение Олимпийского огня прошло без инцидентов - если не считать появления человека с политическим транспарантом за спиной руководителя китайского Организационного комитета Игр

Священный огонь и олимпийские наручники
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Сегодня днем в Греции на развалинах античного храма Геры в ходе красочной, театрализованной церемонии был зажжен олимпийский огонь. Таким образом, был дан старт эстафете олимпийского огня, которая пройдет по территории пяти континентов в течение 130 дней и завершится в Пекине 8-го августа, в день открытия Олимпиады.

Церемония зажжения олимпийского огня прошла на родине Олимпийских игр, в Древней Олимпии на полуострове Пелопоннес. Вняв предупреждениям синоптиков, которые предсказывали пасмурную погоду, организаторы решили сдвинуть начало торжественного события на час раньше, в надежде зажечь огонь с помощью солнечных лучей. На всякий случай был также заготовлен "запасной" огонь, который, к счастью, не понадобился.

В воздух поочередно взлетели флаги Олимпийских игр, Греции и Китая, после чего со вступительным словом выступил мэр Древней Олимпии Йоргос Аидонис: "Я рад сообщить, что в этом году эстафета олимпийского огня будет самой протяженной в истории. Двадцать одна тысяча факелоносцев пронесет пламя по пяти континентам в течение 130 дней".

В свою очередь, председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге решил сосредоточиться на символах: "Это место до сих пор вдохновляет, оно стало родиной Олимпийских игр. Именно отсюда рассылались гонцы во все концы Греции, чтобы рассказать о начале Игр. Факел занимает особое место в олимпийском движении - это священное и незыблемое звено между всеми спортсменами мира. У него есть сила объединять людей".

А вот выступление председателя организационного комитета Олимпийских игр в Пекине оказалось под угрозой срыва. Невесть как преодолевший все кордоны полиции человек с транспарантом почти вплотную приблизился к Лю Ци, но был нейтрализован охранниками. Предположительно, незнакомец хотел этой акцией обратить внимание на нарушение прав людей в Тибете. Согласно сообщению CNN, ответственность за протестную акцию взяли на себя представители организации "Репортеры без границ"

Лю Ци все-таки смог благополучно закончить свою речь, после чего на развалины храма Геры медленно сошли 24 "жрицы" в туниках. Верховная "священнослужительница" греческая актриса Мария Навплиоту вознесла молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю олимпийский огонь. Боги не остались глухи к ее мольбам и смилостивились: несмотря на редкие лучи солнца, Марии удалось зажечь огонь при помощи параболического зеркала, после чего она победоносно вскинула руку с факелом вверх. Культурно-историческая часть продолжилась шествием мальчиков, державших в руках символ мира - оливковую ветвь, и гимнастическими этюдами юношей.

В заключение церемонии факел был передан греческому таэквондисту Александросу Николаидису, который стал первым участником эстафеты олимпийского огня. Эстафета пройдет по территории 22-х стран, включая Тибет. В Европе священный дар богов побывает только в пяти городах, в том числе, что приятно, и в Санкт-Петербурге. Честь нести огненный лепесток Игр по улицам северной столицы выпала полузащитнику сборной России по футболу Андрею Аршавину, экс-чемпиону в супертяжелом весе Николаю Валуеву и другим знаменитым спортсменам.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи