Танцорам осталось сделать последний шаг

Российский дуэт Хохлова/Новицкий увеличил отрыв от конкурентов. Чтобы выиграть "золото", нашим спортсменам нужно выступить в заключительном танце не намного хуже соперников из Италии и Англии

Танцорам осталось сделать последний шаг
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - В четверг на чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки с оригинальным танцем выступили дуэты, а мужчины разыграли медали в произвольной программе. Российская пара Яна Хохлова/Сергей Новицкий, оставшаяся единственной нашей надеждой после того, как с турнира снялся дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин, довела свое превосходство над соперниками до четырех баллов. В соревнованиях мужчин-одиночников не нашлось равных французу Брайану Жуберу, а лучший из наших спортсменов Андрей Лутай занял седьмое место.

Яна и Сергей показали очень артистичный, вдохновенный танец под музыку в стиле блюз и свинг. Задор и хорошее настроение россиян передались зрителям на трибунах, которые начали хлопать в такт мелодии, подбадривая танцоров. Арбитры тоже не остались равнодушны к мастерству Хохловой и Новицкого, поставив им самый высокий балл среди всех выступавших (99,60 баллов в сумме). Итальянская пара Федерика Фаэлла/Массимо Скали была не столь убедительна и еще больше отстала от россиян (95,06 баллов). На третьей строчке остался британский дуэт Шинейд Керр/Джон Керр с 92,60 баллами. Вторая наша пара Екатерина Рублева/Иван Шефер (79,01 баллов) поднялась с двенадцатого на десятое место, по сравнению с обязательным танцем.

После выступления Яна поделилась своими эмоциями от проката: "Снова, как и на московском этапе Гран-при, нам подарили целую охапку желтых цветов. Вероятно, это как-то связано с Сережиным пиджаком. Сегодня мы показали лучший прокат в сезоне. Наконец-то нам удалось исполнить все запланированные элементы. Сегодня у нас было совершенно особенное настроение - поймали волну и прокатали на "ура!" Еще и зал так поддерживал, с самого начала, как только нас объявили. Очень приятно, как будто в России выступаем. Даже не ожидали таких оваций. Приятно слышать поддержку коллег и друзей, особенно соло "Рыжая, давай!" Но завтра желтых цветов не надо, завтра принимаем только белые розы", - цитирует ее слова "Весь спорт".

Судьба медалей у танцоров решится в пятницу вечером после исполнения последнего, произвольного танца. Если Яна и Сергей выступят не хуже своих конкурентов, то принесут нашей стране первое "золото" на континентальном первенстве в Хельсинки. Претендовать на еще одну медаль в этом виде должны были Оксана Домнина и Максим Шабалин, вынужденные сняться из-за рецидива травмы колена у Максима.

У мужчин-одиночников первое место занял француз Брайан Жубер (232,01 балла), вернувшийся на европейский Олимп спустя два года. В произвольной программе представителю Франции не хватило хладнокровия - он сорвал один каскад и упал на лед в другом. Тем не менее, гигантский задел, который он себе создал после короткой программы, позволил ему победить. В свою очередь, уже экс-чемпион Европы чех Томаш Вернер, занимавший второе место перед произвольной программой, откатал хуже некуда и скатился в итоговом протоколе на шестую позицию.

Его промахом сполна воспользовался итальянец Самуэль Контести (220,92 баллов), преподнесший, пожалуй, главную сенсацию соревнований - у него "серебро". Вечно подающий надежды бельгиец Кевин ван дер Перрен в этот раз смог оправдать ожидания, завоевав "бронзу" с 219,36 баллами. Россияне при безошибочном катании тоже могли рассчитывать на медали, но многочисленные падения лишили их возможности попасть даже в пятерку сильнейших. Андрей Лутай занял седьмое место с 200,57 баллами, Сергей Воронов - девятое (184,96 балла), Артем Бородулин - тринадцатое (175,99 баллов).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи