Герой нации оказался любителем "травки"

Величайший пловец всех времен, четырнадцатикратный олимпийский чемпион американец Майкл Фелпс был уличен в курении марихуаны. Чуть позже он заявил, что вел себя недостойно и пообещал поклонникам исправиться

Герой нации оказался любителем "травки"
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Майкл Фелпс, выигравший восемь золотых медалей на Олимпиаде в Пекине и побивший таким образом "вечный" рекорд Марка Спитца, был сфотографирован в момент употребления марихуаны на одной из вечеринок в Южной Каролине. Герой нации, на которого равнялись и чей путь мечтали повторить тысячи начинающих спортсменов, появился на первой полосе британского таблоида News of the World со стеклянной трубкой в руках, через которую он вдыхал наркотик.

Фотография была сделана 6 ноября 2008 г., через несколько месяцев после завершения Олимпийских игр в столице Китая. Британская газета News of the World, опубликовавшая скандальный снимок, утверждает, что представители Фелпса предлагали "замять" это дело. В частности, пловец якобы был согласен вести авторскую колонку в газете в течение трех лет, привлекать спонсоров для издания и посещать корпоративные мероприятия, в том случае, если бы компрометирующий его снимок не вышел в тираж.

После того, как правда открылась, американский пловец не стал юлить, а признался, что кадр достоверен и не является подделкой. "Я сожалею о своем поведении, я был не прав. Несмотря на то, что мне 23 года, и я добился больших успехов в бассейне, я вел себя как подросток и не оправдал ожидания людей. Я обещаю своим поклонникам и общественности, что это никогда не случится вновь", - цитирует заявление Фелпса телерадиокорпорация BBC.

Олимпийский комитет США вполне прогнозируемо остался разочарован поступком спортсмена: "Майкл - пример для подражания. Он должен сознавать свою ответственность за то, что является положительным героем для других, в особенности для молодых людей. Очень жаль, что он оказался не готов к этой ноше". В то же время, Американская федерация плавания поддержала Фелпса: "Мы надеемся, что Майкл сделает правильные выводы из этого инцидента и станет еще лучше как спортсмен, и человек".

Осталось добавить, что согласно новой редакции кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), спортсмен, уличенный в использовании любых видов каннабиоидов (к которым относится марихуана) в соревновательный период, может быть дисквалифицирован на срок до четырех лет. По утверждению агента пловца, Клиффорда Блоксхэма, за свою карьеру Майкл Фелпс прошел около 1500 тестов на наркотики, ни один из которых не дал положительный результат.

На Олимпиаде в Афинах 19-летний Фелпс завоевал шесть золотых и две бронзовых медали. На Играх в Пекине Фелпс победил во всех заплывах, в которых участвовал, в том числе в эстафетах, выиграв восемь золотых наград. Он самый титулованный спортсмен в истории современных Олимпийских игр, возможно, величайший олимпиец всех времен. В 2008 г. он был признан спортсменом года в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости