Из Турина с победой

В Москву из Турина вернулась сборная России, которая выиграла 10 золотых медалей на чемпионате Европы по легкой атлетике в залах и с огромным преимуществом победила соперников в командном зачете

Из Турина с победой
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Сборная России по легкой атлетике, несмотря на отсутствие по ряду причин многих ведущих спортсменов, триумфально выступила на завершившемся в воскресенье чемпионате Европы в помещении. Наша команда завоевала 10 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали, оторвавшись от других сборных в общекомандном зачете на недосягаемое расстояние (у занявшей второе место Германии только 3 золотых награды). На первенстве Европы особенно порадовал Юрий Борзаковский, ставший чемпионом по бегу на 800 метров после неудачного выступления в Пекине. Не было российским спортсменам равных также в прыжках с шестом, беге у женщин и пятиборье.

Перовую золотую медаль сборной России в Турине принесла Анна Богданова, ставшая лучшей в соревнованиях по пятиборью с 4761 очком. Попутно россиянка установила личные рекорды в беге на 60 метров с барьерами, прыжках в высоту и толкании ядра. После выступления Анна сказала: "Я очень счастлива, ощущения великолепные. Конечно, хотелось результат получше, но здесь все так быстро происходило, что мы просто не успевали восстанавливаться от вида к виду. Очень устала, поэтому вдвойне счастлива, что в таких непростых условиях одержала победу".

Затем медали высшего достоинства посыпались на нашу команду золотым дождем. Лидер мирового сезона Иван Ухов завоевал титул чемпиона в прыжках в высоту, преодолев планку 2,32 метра и опередив своего соотечественника Алексея Дмитрика (2,29 метра). Юлия Голубчикова, повторив в Турине личный рекорд (4,75 метра), заняла первое место в прыжке с шестом, несмотря на плохую работу судейской бригады. "Я очень недовольна организацией соревнований. Судьи творили, что хотели. Я прошу стойки подвинуть на одно расстояние, они двигают на другое. Рядом с нашим разбегом ребята прыгают в высоту, судьи там ставят планку, не глядя на нас. Все ходят, как хотят, рядом с дорожкой скамейки стоят. В общем, кошмар. Единственное, что меня радует, так это золотая медаль", - отметила спортсменка.

Чуть-чуть, всего 3 и 5 сантиметров, соответственно, до "золота" не хватило в прыжках в длину Елене Соколовой (6,84 метра) и Ольге Кучеренко (6,82 метра) - у них "серебро" и "бронза". Что не удалось прыгуньям, получилось у наших бегунов. Анна Альминова первой пересекла финишную линию в беге на 1500 метров, а Антонина Кривошапка и Дарья Сафонова завоевали золотую и бронзовую медали первенства Европы по легкой атлетике в помещении.

В свою очередь, Юрий Борзаковский, изменивший своей излюбленной манере отсиживаться за спинами соперников и затем резко ускоряться на заключительном отрезке дистанции, вернул себе звание чемпиона Старого Света в беге на 800 метров. После победы Юрий сказал: "У меня не было сомнений в победе, единственное, что напрягало - это то, что старт официальный - чемпионат Европы. Я успокаивал себя тем, что у меня лучший результат среди европейцев и готов показать здесь хорошее время. Главное было правильно разложить бег тактически. Тренер сказал, если быстро побегут, то выигрывай на финише, а если нет - то беги сам. Я впервые победил, ведя последние 600 метров". У девушек на аналогичной дистанции лучшей стала еще одна представительница России - Мария Савинова, которая обогнала партнершу по национальной команде Оксану Зброжек, финишировавшую второй.

В тройном прыжке россиянка Анастасия Таранова-Потапова улетела на 14,68 метров, что стало лучшим результатом сезона в мире и позволило ей взобраться на верхнее место пьедестала почета. Спурт на финише принес олимпийской чемпионке Пекина в эстафете Евгении Поляковой "золото" на дистанции 60 метров. Последнюю награду высшего достоинства России принесла четверка наших бегуний - Антонина Кривошапка, Дарья Сафонова, Наталья Антюх, Елена Войнова - в эстафете 4х400 метров.

Итоги выступления нашей сборной на чемпионате Европы подвел президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: "Команда порадовала своими результатами. Особенно приятно, что в отсутствие ряда лидеров очень достойно сумели проявить себя молодые спортсмены. Это значит, что у нас есть резерв, что мы движемся в правильном направлении. Уже сейчас мы имеем платформу, на которую можно опираться при формировании состава уже на следующие Олимпийские игры 2012 г в Лондоне. Безусловно, мы по-прежнему надеемся на ветеранов, на наших опытных спортсменов, но сейчас важно, прежде всего, создать в каждом виде конкурентную среду, из которой и вырастают чемпионы. Я хочу, чтобы в каждом из 47 видов легкой атлетики у нас был целый ряд спортсменов, способных претендовать на медали", - цитирует его слова "Весь спорт".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи