Забыть о "Челси", помнить о России

Сборная России по футболу начала подготовку к матчам против Азербайджана и Лихтенштейна. Гус Хиддинк предостерег от недооценки соперников и попросил на время забыть о том, что он возглавляет "Челси"

Забыть о "Челси", помнить о России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Минувший вторник стал долгим днем для сборной России по футболу, причем практически весь день команда и ее тренеры провели на глазах у журналистов. Еще утром к гостинице "Марриот Гранд" на Тверской улице стали прибывать члены национальной сборной России по футболу. На первый в этом году московский тренировочный сбор команды кто-то приехал в спортивном костюме, как Акинфеев и Павлюченко, а кто-то в повседневной одежде, как Семак и Билялетдинов. Торопливо раздавая автографы и фотографируясь с болельщиками, игроки незамедлительно отправлялись в свои номера подальше от фотовспышек и телекамер. К 13.00 поток футболистов иссяк, и в фойе отеля стало неожиданно тихо.

Футбольный ажиотаж во второй половине дня переместился в пресс-центр "Лужников", где своими мыслями в преддверии двух матчей отборочного цикла к чемпионату мира 2010 г. поделился Акелла нашей сборной Гус Хиддинк: "Нам предстоят важные игры против Азербайджана и Лихтенштейна. Я очень рад снова увидеть ребят, которые прибыли в сборную из разных клубов, а некоторые и из других стран. Все игроки находятся в неплохой форме, никто не травмирован. Мне сказали, что на матч уже продано большое количество билетов (более 40 тыс. - Interfax.ru), такая поддержка команды со стороны россиян воодушевляет нас".

Жизнерадостный и вечно бодрый голландец также отметил, что сборные Азербайджана и Лихтенштейна ни в коем случае нельзя недооценивать. По словам Гуса Хиддинка, в отличие от чемпионата, где команды играют между собой несколько десятков игр, в отборочном цикле к чемпионату мира каждая встреча чрезвычайно важна, а любая потеря очков может стать фатальной. Тренер сборной России также отметил организованность и хорошую игру в защите Азербайджана, который тренирует довольно известный немецкий специалист, а в прошлом прекрасный игрок Берти Фогтс. Именно с этой сборной нашей команде предстоит встретиться уже в эту субботу, 28-го марта в "Лужниках". Матч с Лихтенштейном пройдет в столице этой страны Вадуце в среду, 1-го апреля.

Напоследок, Гус Хиддинк призвал болельщиков и журналистов полностью сосредоточить внимание, сфокусироваться на сборной России, а не на "Челси", который он также тренирует: "Я останусь в лондонском клубе до конца сезона, после чего покину его. Никто не предлагал мне консультировать клуб относительно летних трансферов. Давайте на эту неделю забудем о "Челси". Благодаря своим помощникам Александру Бородюку и Игорю Корнееву я обладаю всей нужной информацией о состоянии игроков. Что касается Андрея Аршавина, о котором меня часто спрашивают, то он очень хорошо начал свои выступления в Англии. Я лично наблюдал за двумя его матчами в составе "Арсенала", остальные видел в записи. Он отлично адаптировался в команде, его пример может быть образцом для подражания для многих молодых футболистов".

Сразу после пресс-конференции, в 17:00 сборная России провела свою первую тренировку, открытую для зрителей, на искусственном поле "Лужников". Все 22 футболиста, вызванных в команду, проделывали предложенные упражнения с отличным настроением, большим желанием и азартом. Несколько сотен болельщиков, которых не смутила холодная погода, пришли посмотреть на триумфаторов Евро-2008 и эмоционально встречали удачные действия футболистов. После нескольких легких пробежек, упражнений на растяжку и игры в "квадраты", игроки провели необычную двусторонку. Каждая команда должна была защищать по двое маленьких ворот, стоявших на одной линии, но на приличном расстоянии друг от друга, и атаковать чужие. Несколько игроков ЦСКА, которые в понедельник провели матч чемпионата страны против "Томи", завершили занятие немногим ранее, чем все остальные. Тренировка закончилась ударами футболистов с линии штрафной по воротам, которые поочередно занимали три голкипера - Акинфеев, Габулов и Малафеев.

Своими ощущениями от первого дня в сборной в микст-зоне поделился капитан национальной команды и полузащитник казанского "Рубина" Сергей Семак: "Сборная России по статусу гораздо выше, чем Азербайджана, но это футбол, и нам нужно быть предельно сконцентрированными. Нельзя допускать ошибки в обороне, потому что отыгрываться всегда сложнее. Должны выигрывать, должны набирать очки. Это первые официальные матчи сборной России в этом году. Нам будет сложно, мы должны выложиться на все сто процентов. Команда, думаю, находится в хорошей форме. Сейчас старт чемпионата России, ребята приехали в неплохом настроении, мне кажется, все должно быть хорошо".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи