Первая в мире, вторая после Шараповой

Динара Сафина возглавит новый рейтинг WTA, который будет опубликован 20-го апреля. Динара станет всего второй после Марии Шараповой россиянкой в истории, которая удостоилось звания сильнейшей теннисистки мира

Первая в мире, вторая после Шараповой
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - В понедельник, 20-го апреля Динара Сафина займет первое место в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Динара "подвинет" с верхушки американку Серену Уильямс, которая честно продержалась в роли королевы горы целых одиннадцать недель подряд. Успех Сафиной, которая стала самым прогрессирующим игроком WTA-тура, абсолютно закономерен и в основе его лежат упорные тренировки, заметно укрепившаяся вера в себя и сильный характер Динары. Впрочем, 22-летняя Сафина вовсе не собирается почивать на лаврах, - в ближайшие месяцы она намерена доказать всем неслучайность своего триумфа. Осталось добавить, что Мария Шарапова, ставшая первой россиянкой, которая возглавила рейтинг WTA, не отдавала никому пальму первенства в общей сложности на протяжении семнадцати недель.

"Для меня огромная честь стать первой ракеткой мира, это мечта каждой девушки, которая хотя бы раз задумалась о карьере профессионального игрока. В этом есть нечто особенно для меня, так как мой брат Марат также одно время был лучшим в мире. Сейчас я счастлива разделить с ним мое достижение. Я очень горжусь своими результатами в прошлом году, но хотела бы завоевать титул сильнейшей теннисистки по-другому, а не из-за поражения соперницы (Серена Уильямс проиграла в первом круге турнира в Марбелье и не сможет "защитить" часть набранных в прошлом сезоне рейтинговых очков - interfax.ru). Я надеюсь, что в ближайшие месяцы докажу всем, что достойна этого звания", - заявила Сафина в интервью официальному сайту WTA.

Динара станет девятнадцатой первой ракеткой мира с 1975 г., когда был введен рейтинг WTA. Сафина составит компанию, в частности, таким великим игрокам в теннис прошлого и настоящего, как Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Моника Селеш, Мартина Хингис, Линдси Дэвенпорт, Аранта Санчес-Викарио, Анна Иванович и Елена Янкович. Отдал должное прогрессу Динары и президент WTA-тура Ларри Скотт: "Она провела великолепный сезон в 2008 г., от ее игры захватывало дух. Прекрасно, что ее трудолюбие, решительность и отличные результаты принесли ей первую строчку в рейтинге. Это великолепное достижение для Динары, я уверен, что в будущем ее ждут не менее впечатляющие успех".

Последние двенадцать месяцев стали для Динары Сафиной по-настоящему грандиозными. Россиянка стала победительницей четырех крупных турниров - German Open в Берлине, East West Bank Classic в Лос-Анджелесе, Rogers Cup в Монреале и Toray Pan Pacific Open в Токио. Помимо этого, она стала серебряным призером Олимпиады в Пекине, еще пять раз играла в финале различных соревнований, в том числе турниров "Большого шлема" - Roland Garros и Australian Open. В прошлом году она также стала первой теннисисткой в истории, которая в течение одного сезона обыграла трех спортсменок, занимавших первое место в рейтинге WTA - Жюстин Энен, Елену Янкович и Марию Шарапову. Заслуженной наградой для Динары за труды на корте и вне его стал взлет с семнадцатого на второе место в списке лучших теннисок мира по итогам 2008 г.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции