Лаудруп уволен из "Спартака"

В среду грянула первая тренерская отставка в российской премьер-лиге. Наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп был уволен после разгрома от "Динамо" в Кубке России

Лаудруп уволен из "Спартака"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Самый титулованный клуб России "Спартак" в среду уступил в четвертьфинале Кубка России московскому "Динамо" со счетом 0:3 и лишился последнего шанса на попадание в евро кубки сезона 2009/2010. Этот результат вкупе с невзрачной, беспросветной игрой команды и неудовлетворительным стартом в российской премьер-лиге (2 поражения, 1 ничья и 1 победа в четырех матчах) подтолкнули гендиректора "Спартака" Валерия Карпина на хирургическое вмешательство.

"Микаэль Лаудруп отстранен от исполнения обязанностей главного тренера "Спартака" в связи с неудовлетворительными спортивными результатами. Отстранение от обязанностей Лаудрупа произошло по инициативе Валерия Карпина. С этим предложением он вышел на совет директоров футбольного клуба "Спартак", который поддержал решение генерального директора клуба. Кроме Лаудрупа, от работы с командой отстранен его помощник Эрик Ларсен. Ответственность за руководство командой в ближайшее время ложится на Карпина", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте московского "Спартака".

Между тем, еще на этой недели Валерий Карпин в интервью газете "Спорт-Экспресс" уверял, что кредит доверия руководства "Спартака" к Микаэлю Лаудрупу очень велик: "Его размер (кредита доверия - interfax.ru) не должны определять результаты четырех матчей. Впереди марафон из 26 игр, и неверно подводить итог работы тренера уже сейчас. Пока мы датчанину полностью доверяем". Стоит добавить, что именно Карпин был одним из главных инициаторов приглашения датского тренера в московский "Спартак".

Микаэль Лаудруп стал главным тренером "Спартака" 12-го сентября 2008 г. после увольнения экс-рулевого "красно-белых" Станислава Черчесова. Контракт с 44-летним датчанином был заключен на полтора года. "Мне сделали серьезное предложение серьезные люди из солидного клуба. Мне интересно работать в вашей стране, потому что российский футбол сейчас заметно прогрессирует", - заявил Лаудруп, только появившись в команде. До "Спартака" он тренировал датскую команду "Брондбю", с которой выиграл национальный чемпионат и дважды Кубок страны, а также испанский "Хетафе", с которым дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА и финала Кубка Испании в сезоне 2007/2008.

Лаудруп был призван побороться за "золото" первенства страны - "Спартак" на момент его прихода после 20 туров занимал третье место в российской премьер-лиге - и пройти как можно дальше в Кубке УЕФА. Под непосредственным руководством микаэля команда выиграла 3 матча, уступила в 4 встречах и еще 2 свела вничью, финишировав на восьмом, непривычно низком для клуба с такой богатой историей и традициями месте в чемпионате страны. "Красно-белые" также не смогли пробиться даже в 1/16 Кубка УЕФА, заняв четвертое, предпоследнее место в групповом этапе турнира после "Удинезе", "Тоттенхэма" и "Неймегена".

В межсезонье "Спартак" не смог серьезно укрепить свой состав, оставшись, по сути, с теми же игроками, которые довели команду до восьмой строчки в таблице первенства. Старт у команды в сезоне 2009 г. также не задался - десятое место после четырех туров и отрицательная разница забитых и пропущенных мячей 4-5. Два жестких поражения подряд (от "Москвы" со счетом 1:3 в четвертом туре премьер-лиги и 0:3 от "Динамо" в Кубке страны) слишком тяжело ударили по самолюбию клуба, который безуспешно пытается возвратить победные традиции. Лаудруп признан виновным в неудовлетворительных результатах команды и покидает стан "красно-белых". Новому же наставнику "Спартака" предстоит ответить на один из самых важных вопросов алхимии - как обычную медь превратить в золото?

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи