"Зенит" попал под лимит

Матч пятого тура российской премьер-лиги между "Локомотивом" и "Зенитом" завершился вничью, однако петербуржской команде может быть засчитано поражение

"Зенит" попал под лимит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Центральный матч пятого тура российской премьер-лиги между "Локомотивом" и "Зенитом" завершился вничью. Однако по ходу встречи петербуржская команда нарушила правило о лимите на легионеров, и теперь "Зениту" может быть засчитано поражение

Пятый тур российской премьер-лиги запомнится любителям футбола не только красивой игрой и неожиданными результатами, но и уникальной для нашего первенства коллизией, которая произошла во время матча "Локомотив" - "Зенит" в Москве. Наставник гостей Дик Адвокат на 81-ой минуте игры нарушил правило о лимите на легионеров, выпустив на замену седьмого, "запрещенного" иностранного футболиста - турка Фатиха Тееке. Четыре минуты спустя тренер понял свою ошибку и в спешном порядке провел еще одну замену (россиянин Широков вышел вместо хорвата Крижанаца), вновь сведя число легионеров в своей команде на поле к разрешенному порогу - шести игрокам.

Игра "Зенита" и "Локомотива", в итоге, закончилась вничью, причем гости на протяжении всего матча владели заметным преимуществом. На 58-ой минуте защитник "сине-бело-голубых" Ким Дон Чжин пришел в чужую штрафную на розыгрыш штрафного и в высоком прыжке замкнул головой подачу Файзулина - 1:0. "Железнодорожники" смогли отыграться на 71-ой минуте встречи. Родолфо точным кивком головы преобразовал навес Торбинского с углового в гол - 1:1. В концовке поединка у хозяев был удален за "фол последней надежды" защитник Баша. "Зенит" пошел на финальный штурм ворот Чеха, и несколько раз был очень близок к тому, чтобы вырвать победу.

Тем не менее, минутное "затмение" Дика Адвоката, его помощников, а также резервного судьи, который также должен был следить за тем, чтобы не произошло нарушение лимита, может дорого обойтись клубу с берегов Невы. К "Зениту" будут применены санкции - от штрафа до технического оражения во встрече с "железнодорожниками" со счетом 0:3. Решение о наказании клуба будет принято на этой неделе на заседании Контрольно-дисциплинарной комиссии РФС.

На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат признался, что знает о том, что нарушил регламент и взял всю вину за это на себя: "Я знаю, что мы нарушили правило о лимите на легионеров. Но уже поздно. Я несу за это ответственность. Все просто. Во-первых, изначально я собирался сделать другую замену, и в итоге пять минут играл лишний футболист. Не думаю, что это повлияло на ход матча". Отвечая на вопрос о том, готов ли он к тому, что его команде может быть засчитано техническое поражение, Адвокат сказал: "Посмотрим. Эта ошибка нам может очень дорого стоить. Но, может быть, РФС примет какое-то новое положение, они же это любят делать".

Ситуацию осложняет то, что прямых санкций за превышение лимита на легионеров на поле в регламенте РФПЛ нет, как никогда не было и прецедентов данному случаю. Согласно статье 5.9: "В ходе матча в составе команды клуба на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров". В то же время, в регламенте РФПЛ прописаны наказания за схожие нарушения. Так, "за участие в матче неоформленного в установленном порядке или дисквалифицированного футболиста результат матча аннулируется, а команда подвергается санкциям в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС" (статья 5.7.1.). В июле 2007 г. эти дисциплинарные меры были применены к "Москве", которая выпустила на игру с "Зенитом" незаявленного футболиста - Романа Губника. "Горожанам" в той встрече было засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

Стоит отметить, что аналогичный инцидент произошел в октябре 2008 г. в другом виде спорта - хоккее. Во время матча регулярного первенства КХЛ между чеховским "Витязем" и челябинским "Трактором" хозяева выпустили на лед пятерых иностранцев, нарушив регламент лиги о лимите на легионеров. Как следствие, результат матча был аннулирован, хоккейному клубу "Витязь" было засчитано техническое поражение со счетом 0:5 и наложен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 5-й тур.

"Локомотив" - "Зенит" - 1:1

Голы: Ким Дон Чжин, 58; Родолфо, 71.

"Локомотив": Чех, Кузьмин, Родолфо, Баша, Дюрица, Дуймович, Торбинский (Глушаков, 80), Билялетдинов, Сычев (Янбаев, 84), Иванов, Одемвинги (Фаль, 70).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Крижанац (Широков, 85), Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Хусти, 76), Данни, Погребняк (Текке, 81).

"Томь" - "Спартак Нальчик" - 1:0 (Корниленко, 77);

"Сатурн" - "Москва" - 0:1 (Бракамонте, 76);

"Химки" - ЦСКА - 0:3 (Красич, 6; 31, 74);

"Амкар" - "Кубань" - 1:0 (Черенчиков, 16);

"Рубин" - "Динамо" - 3:0 (Шаронов, 10; Домингес, пенальти, 20; К. Комбаров, автогол, 76).

"Спартак" - "Терек" - 2:0 (Быстров, 71; Веллитон, 82);

"Ростов" - "Крылья Советов" - 0:0.

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 11 очков;

2. ЦСКА - 10 очков;

3. "Крылья Советов" - 10 очков;

4. "Динамо" - 9 очков;

5. "Зенит" - 9 очков;

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи