Муслин - первый, кто следующий?

Руководство подмосковных "Химок" решило убрать Славолюба Муслина с поста тренера. Есть предположения, что эта отставка в российской футбольной премьер-лиге не первая и не последняя

Муслин - первый, кто следующий?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Новая неделя началась с первой тренерской отставки в российской футбольной премьер-лиге. В понедельник руководство подмосковных "Химок", которые занимают после пяти туров последнее место в чемпионате России с двумя набранными очками, решило сменить рулевого. Теперь уже экс-тренер команды Славолюб Муслин будет искать себе новое место работы.

В то же время, есть основания полагать, что за этой отставкой могут последовать и другие. В числе тех, чье положение пошатнулось - Олег Блохин, Гаджи Гаджиев, Станислав Черчесов, Валерий Газзаев.

Нефартовый Муслин

Слабый старт "Химок" в чемпионате страны (три поражения и две ничьи при общей разнице мячей 5-14) мало кого удивил. В межсезонье клуб расстался сразу с тремя своими лучшими футболистами - Тихоновым, Широковым и Воробьевым, а равноценной им замены не нашел. Единственный игрок, который был приобретен после окончания прошлого сезона и усилил игру команды - форвард Низамутдинов. Не стоит также забывать, что инфраструктура "Химок" и их бюджет не позволяют им на равных соперничать даже с "середняками" первенства. Вот и после разгромного домашнего поражения в матче с казанским "Рубином" со счетом 0:4 Славолюб Муслин невольно посетовал: "Мы с "Рубином" в неравных условиях: там один Гекдениз стоит столько, сколько вся наша команда".

В такой ситуации от главного тренера команды не стоит требовать слишком многого. Да, конец прошлого года "Химки" провели под руководством Славолюба Муслина ударно и мощно, но эта была вспышка, которую руководство клуба по ошибке приняло за новый, качественно высокий уровень игры. Сербскому тренеру вновь не повезло - после отставки из "Локомотива" в 2006 г., когда "железнодорожники" шли на втором месте и боролись за "золото", теперь ему указали на дверь скромные подмосковные "Химки".

Готовить команды к следующему календарному матчу против ярославского "Шинника" будет теперь старший тренер Игорь Ющенко. Свято место, однако, пусто не бывает - на пост наставника аутсайдера претендуют сразу несколько неплохих специалистов. В числе кандидатур, в частности, называются имена Владимира Шевчука, Игоря Добровольского и Сергея Оборина.

Утраченные иллюзии

Апрельские тучи сгустились над головами еще нескольких наставников клубов премьер-лиги. Наставник "Москвы" Олег Блохин, наверное, главный сейчас претендент на увольнение. Бывший президент "горожан" Юрий Белоус беззаветно верил в способности экс-тренера сборной Украины и пригласил его на смену вполне себе успешному и умелому Леониду Слуцкому, под чьим руководством "Москва" всерьез сражалась за медали первенства. Теперь Слуцкий работает в "Крыльях Советов", где создает новую, молодую и интересную команду, которая уже сейчас способна дать бой записным фаворитам. Нет в клубе уже и Белоуса - владелец "Москвы" Михаил Прохоров решил продолжить развитие команды без него.

Сейчас "Москва" уныло плетется в хвосте турнирной таблицы премьер-лиге, занимая предпоследнюю, пятнадцатую строчку. Место в тройке кажется для "горожан" утопией, пока же предстоит сосредоточиться на том, чтобы выбраться из зоны вылета. Сумеет ли один из величайших футболистов СССР доказать свою состоятельность как тренера в России и насколько велик к нему кредит доверия со стороны руководства команды станет понятно совсем скоро - в ближайшие два-три тура.

Не все ладится в плане игры и результата у раменского "Сатурна". Инопланетяне никак не могут войти в число лидеров отечественного футбола, хотя из года в год тратят значительные суммы на усиление состава, и обладают одной из лучших спортивных баз в стране. Патриарх российского тренерского цеха Гаджи Гаджиев провел с командой полноценную "предсезонку", отшлифовал игровые схемы, но сделать решительный шаг вперед у него не получилось. "Сатурну" не хватает запаса прочности и уверенности в себе, которые позволяют дожимать соперника в равной игре, а без них клуб теряет массу очков и терпит поражения во встречах, в которых должен был побеждать. Будущее Гаджиева в его собственных руках, но и терпение генерального директора "инопланетян" Бориса Жиганова тоже не бесконечно.

Продолжает лихорадить и девятикратного чемпиона России московский "Спартак", который рискует остаться в этом сезоне без медалей, если не улучшит свою игру. "Красно-белые" далеко от своей лучшей формы, фирменные спартаковские комбинации болельщики москвичей видят от силы пару раз в каждой встрече, а защита "Спартака" ошибается непозволительно часто для команды, претендующей на "золото". Поражение в недавнем дерби с "Динамо", а также невзрачная игра команды с "Химками" и "Амкаром" не добавила оптимизма в отношении перспектив "красно-белых" в первенстве страны.

Как следствие, будущее Станислава Черчесова в качестве наставника клуба также находится под вопросом. Впрочем, бывший голкипер сборной России стал отчасти заложником вялой трансферной кампании "Спартака". Клуб приобрел только Майдану и Фатхи, а также вернул из аренды в "Шиннике" Павленко, что для решения серьезных задач недостаточно. Руководство команды не раз заявляло, что собирается делать ставку на собственных воспитанников, но они пока не готовы к тому, чтобы стабильно хорошо выступать на уровне премьер-лиги.

Более стабильно положение тренера ЦСКА Валерия Газзаева. Армейцы бодро начали футбольный год, одержав в трех встречах две победы и одну сведя к ничьей. Последние два туры, однако, стали для поклонников "красно-синих" самым настоящим ледяным душем. Поражение от "Терека" в гостях, а потом фиаско в Москве во встрече с нальчикским "Спартаком" больно ударила по амбициям клуба. Главными проблемами ЦСКА по-прежнему остаются: недостаток мотивации на матчи внутреннего первенства, низкая результативность и отсутствие игрока, который смог бы отдать последний пас.

Статистика выступлений команд в чемпионате России-2007 в первых пяти турах:

16-ое место - "Химки" (Славолюб Муслин, уволен) - 3 поражения, 2 ничьи, разница мячей 5-14;

15-ое место "Москва" (Олег Блохин) - 3 поражения, 2 ничьи, разница мячей 4-9;

13-ое место - "Сатурн" (Гаджи Гаджиев) - 1 победа, 3 поражения, 1 ничья, разница мячей 5-6;

10-ое место - "Спартак" (Станислав Черчесов) - 1 победа, 1 поражение, 3 ничьи, разница мячей 8-8;

5-ое место - ЦСКА (Валерий Газзаев) - 2 победы, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей 4-3.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции