Новый срок для россиянок

Спортивный арбитражный суд в Лозанне увеличил на девять месяцев срок дисквалификации семи российских легкоатлеток, обвиненных в подмене допинг-проб

Новый срок для россиянок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Спортивный арбитражный суд (CAS) в среду в Лозанне известил Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) о своем решении по громкому делу семи российских легкоатлеток, которые были обвинены в подмене допинг-проб и были отстранены от участия в Олимпиаде в Пекине. CAS увеличил срок дисквалификации наших спортсменок с двух лет до двух лет и девяти месяцев, хотя ИААФ требовала наказать россиянок отстранением от участия во всех видах соревнований на четыре года.

Легкоатлетки Ольга Егорова (бег), Светлана Черкасова (бег), Юлия Фоменко (бег), Гульфия Ханафеева (метательница молота), Татьяна Томашова (бег), Елены Соболева (бег) и Дарья Пищальникова (метание диска) были дисквалифицированы ИААФ в конце июля 2008 г., аккурат перед Олимпийскими Играми по подозрению в подмене тестов на допинг. Поводом для этого стало несоответствие ДНК в допинг-пробах спортсменок, взятых у них в июле 2008 г. в Москве, их аналогичным пробам апреля-мая 2007 г.

В конце октября Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) вынесла вердикт о двухгодичной дисквалификации (минимально возможной согласно кодексам ВАДА и ИААФ) семи наших девушек. При этом все члены президиума ВФЛА согласились, что факт подмены допинг-проб имел место. Отсчет дисквалификации принято было считать с апреля-мая 2007 г., когда у спортсменок были взяты тесты на допинг. С решением ВФЛА не согласилась ИААФ, которая посчитало это наказание слишком мягким и обратилась в CAS с требованием увеличить срок дисквалификации до четырех лет. Спортивный суд в Лозанне принял, по сути, половинчатое решение, попытавшись найти среднее арифметическое между интересами ВФЛА и ИААФ, добавив к двум годам дисквалификации еще девять месяцев сверху.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев в интервью радиостанции "Маяк" подчеркнул, что вердикт CAS можно считать справедливым: "Это решение окончательное. Я не думаю, что CAS принимает несправедливые решения. Спортивный арбитраж выносит вердикты по тем фактам, которые есть в наличии. Вынесены два решения: по продолжительности и по началу срока. Итак, спортсмены наказаны на срок: два года девять месяцев, начиная с 31-го июля 2008 г. (момента отстранения их от соревновательной деятельности - Interfax.ru) По поводу апелляции о четырехлетнем сроке наказания. Арбитраж ее не удовлетворил. В этой ситуации, решение CAS ближе к нашему решению, которое было принято в октябре 2008 года."

CAS также постановил аннулировать все результаты семи наших легкоатлеток, начиная с апреля 2007 г., когда у них были взяты первые "подозрительные" допинг-пробы. Россиянки смогут возобновить выступления на соревнованиях под эгидой ИААФ после 30-го апреля 2011 года. Таким образом, теоретически они сумеют принять участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне и побороться там за медали. Другое дело, что вынужденный простой негативно повлияет на спортсменок, которым будет крайне сложно поддерживать свою форму на протяжении двух лет без серьезной соревновательной практики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости