Нефть за "Томь"

Нефтяные компании "Роснефть" и "Альянс" стали спонсорами футбольного клуба "Томь", который еще недавно находился на грани финансового краха. Ожидается, что в ближайшее время договора будут подписаны еще с пятью инвесторами

Нефть за "Томь"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Футбольный клуб "Томь", перспективы которого еще не так давно казались абсолютно безрадостными из-за сложной финансовой ситуации, похоже, начал выкарабкиваться из ямы. У клуба были огромные задолженности и дефицит бюджета и в какой-то момент казалось, что до проблем команды никому нет дела, кроме ее болельщиков. Однако в критический момент помощь пришла с самого верха: премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал откликнулся на просьбы о помощи поклонников футбола и спас клуб от краха, попросив проработать вопрос по поиску спонсора для "Томи".

"Я поручил своим коллегам поработать с теми компаниями, которые трудятся в Сибири, осуществляют там свою коммерческую деятельность, работают с прибылью, несмотря на все сложности, и которые могли бы оказать вашему клубу поддержку: такая работа проведена, договоренности достигнуты, - заявил премьер-министр. - Разумеется, сам клуб должен осуществлять работу таким образом, чтобы минимизировать издержки, затраты, а участие в вашей судьбе российских компаний (должно быть) для них полезным - этого можно добиться только в том случае, если сам клуб будет проявлять себя наилучшим образом так, как, например, в последнем матче". В частности, по словам Путина, это касается возможности размещения на матчах рекламных баннеров компаний.

Просьбе главы правительства едва ли можно было отказать. В среду стало известно о том, что генеральный директор команды Юрий Степанов уже подписал спонсорские договоры с нефтяными компаниями "Роснефть" и "Альянс".

"С НК "Роснефть" спонсорский договор был подписан в понедельник", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-атташе ФК "Томь" Олег Игрушкин. По его словам, в среду был подписан документ "с нефтяной компанией "Альянс" в лице ее президента Евгения Воробейчика".

"С пятью оставшимися инвесторами продолжается работа по согласованию документов, и в ближайшее время договора будут подписаны", - сказал Игрушкин. Вполне возможно, что с рядом компаний подписание договоров состоится в Томске, где у них есть свои представительства, отметил собеседник агентства.

По словам пресс-атташе, планируется, что в ближайшее время ФК "Томь" подготовит и отправит письма ко всем инвесторам с приглашением их представителей войти в состав некоммерческого партнерства футбольного клуба для оперативного взаимодействия и планирования работы команды в финансовом и иных планах.

Ранее со ссылкой на пресс-службу Госдумы Томской области сообщалось, что в группу спонсоров могут войти НК "Роснефть", НК "Газпромнефть", АО "Транснефть", ООО "Томскнефтехим", АО "ТГК-11", Группа "Альянс" и АО "МРСК Сибири".

Напомним, что финансовые проблемы клуба начались после того, как в этом году губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что обладминистрация исполнила все обязательства перед командой и больше не намерена выдавать средства. До этого в 2007-2009 гг. основную нагрузку по содержанию "Томи" нес только бюджет области, а за три года на команду в общей сложности было израсходовано свыше 1,2 млрд рублей.

Отказ администрации области финансировать команду привел к тому, что в июле этого года кредиторская задолженность клуба составила 200 млн руб., в том числе долги по зарплате - более 70 млн руб., а дефицит бюджета ФК "Томь" составлял порядка 500 млн рублей. В какой-то момент начали активно ходить разговоры, что команда снимется с участия в чемпионате России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи