"Формула 1" теряет BMW

"Формулу 1" продолжает лихорадить. Вслед за японской Honda из чемпионата уходит BMW. Его новые стратегические планы больше не предусматривают участия в "Формуле 1", а концентрируются на развитии основного бизнеса. Также до сих пор не известно, будут ли в следующем году участвовать в гонках некоторые другие команды, среди которых Ferrari

"Формула 1" теряет BMW
Фото: ИТАР-ТАСС

Мюнхен. 29 июля. IFX.RU - "Формула-1" продолжает терять участников. Вслед за командой Honda, покинувшей в прошлом году чемпионат по финансовым соображениям, об уходе из гонок со следующего года объявил немецкий концерн BMW. На пресс-конференции во вторник руководство компании объявило, что заводская команда BMW-Sauber не будет участвовать в Гран-при со следующего сезона, сообщает немецкая Deutsche Welle.

Одна из причин этого - неудовлетворительные результаты выступления заводской команды BMW-Sauber в этом сезоне. Однако, по словам председателя правления BMW Норберта Райтхофера, это решение, прежде всего, связано с новой стратегией перспективного развития компании. "Конечно, для нас это было трудным решением. Но мы должны пойти на этот шаг, поскольку проводим стратегическую реорганизацию компании", - заявил Райтхофер.

Главными задачами в нынешних условиях становятся обеспечение устойчивого развития концерна и экологически-ориентированные технологии. "Мы хотим остаться лидерами в этой области и постоянно ведем переоценку всех наших проектов с точки зрения их экономической целесообразности в будущем. Таким образом, "Формула 1" уже не является главным инструментом решения этих задач", - цитирует Райтхофера сайт F1news.ru.

BMW начал свое участие в "Формуле 1" в 1982 году как поставщик моторов. Покинув соревнования в 1987 году, концерн вернулся в 2000 году уже как партнер команды Williams. С 2006 года BMW представлена в чемпионате своей заводской командой BMW-Sauber. В прошлом году баварцам удалось одержать первую и, как теперь выясняется, последнюю победу в Гран-при.

Тем не менее, опыт, накопленный за годы участия в "Формуле 1", оказал влияние и на производство "гражданских" автомобилей BMW. По признанию руководства концерна, участие в чемпионате повлияло "на профессиональный рост наших инженеров". "Мы должны поблагодарить автогонки за многочисленные технические инновации и соревновательных дух, который помогает нам в производстве серийных автомобилей", - заявил Клаус Дрегер, член совета директоров BMW.

Между тем, ассоциация команд "Формулы 1" (FOTA) обещает сделать всё, чтобы попытаться сохранить BMW-Sauber в чемпионате, утверждает ассоциация после заявления концерна BMW об уходе из "Формулы 1".

А Международная федерация автоспорта (FIA), управляющая "Формулой 1", выразив сожаление в связи с предстоящим уходом BMW из чемпионата, отметила, что автоспорт не может игнорировать последствия мирового экономического кризиса. "Нельзя ожидать, что автоконцерны будут продолжать тратить огромные деньги на "Формулу 1", если их выживание зависит от сокращения персонала, закрытия заводов и поддержки налогоплательщиков", - заявила федерация. Именно поэтому FIA разработала новый регламент чемпионата, нацеленный на сокращение расходов участников, и надеется, что этих мер "будет достаточно, чтобы предотвратить уход других команд и обеспечить прочную основу для развития "Формулы 1".

К слову сказать, новый регламент, предложенный FIA с 2010 года, который среди всего прочего предусматривает ограничение бюджетов команд 40 млн фунтов стерлингов, вызвал резко негативную реакцию многих участников "Формулы 1". Несколько команд, включая легендарную Ferrari, заявили, что в случае, если FIA не изменит новых правил, они не будут выставляться на чемпионат 2010 года.

Заявление Ferrari, самой известной и титулованной команды "Формулы 1" о том, что она может покинуть гонки, стало неприятным известием для участников и организаторов чемпионата и вызвало шок у болельщиков. Ряд команд заявили о возможности организации альтернативного "Формуле 1" гоночного чемпионата. Результатом этого стала попытка FOTA и FIA найти компромисс по вопросам нового регламента. Переговоры с переменным успехом идут уже более 2 месяцев, и пока трудно предугадать, чем и когда они закончатся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи