Громкие трансферы ушедшего лета

В ночь с понедельника на вторник закрылось летнее трансферное "окно" в России и Европе. Игроки сборной России подались в Англию и Германию, Вагнер Лав вернулся в "Палмейрас", а Быстров - в "Зенит"

Громкие трансферы ушедшего лета
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - В первый день осени все операции по продаже и покупке игроков завершились. Страсти на трансферном рынке этим летом кипели нешуточные, и теперь самое время оглянуться и подвести первые итоги. Российская премьер-лига потеряла Жиркова, Погребняка, Билялетдинова и Вагнера Лава, а главным внутренним переходом стал обратный транзит Быстрова из "Спартака" в "Зенит". В планетарном масштабе самую мощную и беспрецедентную кампанию по привлечению целого сонма звезд в свои ряды провел мадридский "Реал". "Манчестер Сити" стал самым активным после "королевского" клуба поставщиком новостей. У "горожан" пока нет громкого имени и завоеванных трофеев, зато их щедрые предложение из разряда тех, от которых в условиях экономического кризиса не отказываются.

Дела домашние

Московский ЦСКА понес, пожалуй, самые большие потери за последние годы - команду покинули Юрий Жирков и Вагнер Лав, которые добились с клубом самых больших успехов в его истории. Жирков ушел на "повышение" в "Челси" за 18 млн фунтов стерлингов, но из-за травмы так пока и не успел дебютировать в составе "аристократов". На место Юрия на левом фланге полузащиты был куплен атакующий хавбек Марк Гонсалес за сумму примерно в 6,5 млн евро. Вагнер Лав из-за семейных проблем и потери мотивации первую половину чемпионата России провел максимум на 20-30% от своих истинных возможностей. Руководство армейцев решило отпустить своего главного бомбардира и выдумщика на родину, в Бразилию, чтобы тот вновь стал получать радость и удовольствие от футбола. "Палмейрас", в котором Вагнер Лав и привлек внимание селекционеров "красно-синих", взял талантливого мечтающего поехать на чемпионат мира 2010 г. со сборной Бразилией форварда в годичную аренду. Вагнера призван заменить в ЦСКА его соотечественник Гильерме, взятый в аренду из киевского "Динамо".

Крайне активно провел трансферную кампанию петербуржский "Зенит". После расставания с Анатолием Тимощуком ("Бавария") и Павлом Погребняком ("Штутгарт" - 4,5 млн евро) клуб стал срочно искать варианты усиления, как в России, так и за рубежом. Итальянский полузащитник Алессандро Розина, купленный из "Торино" за 8 млн евро, и форвард "Томи" Александр Корниленко стали первыми ласточками. Затем был шокирующий со спортивной точки зрения трансфер Владимира Быстрова из "Спартака". "Зенит" утверждает, что отдал за игрока за 9 млн евро. Полузащитник сборной России променял борьбу за "золото" чемпионата России на неясные перспективы и круглую сумму личного контракта. Возвращению Быстрова в "Зенит" оказались рады далеко не все болельщики "сине-бело-голубых". Так, на матче 20-го тура премьер-лиги с "Химками" его подвергли обструкции многочисленные фанаты собственной команды, встречая каждое его касание свистом и вывесив несколько оскорбительных баннеров в его адрес. Последним аккордом лета для петербуржского клуба стала аренда до конца сезона сербского нападающего "ПСЖ" Матея Кежмана, некогда лучшего бомбардира чемпионатов Югославии, Голландии и Кубка УЕФА.

"Локомотив" приобрел бразильского полузащитника "Крузейро" Вагнера Феррейру дос Сантоса за сумму 6 млн евро, а затем отпустил своего капитана и одного из лидеров команды Динияра Билялетдинова в английский "Эвертон" (трансфер оценивается примерно в 10 млн фунтов стерлингов). Динияр уже успел дебютировать в новом клубе, выйдя на замену в концовке матча против "Уигана". "Спартак" заполучил полузащитника "Порту" Ибсона за 4 млн евро и нападающего "Химок" Эльдара Низамутдинова, а также отдал в аренду Александра Павленко ("Ростов") и Артема Дзюбу ("Томь").

"Королевская" селекция

В Европе на трансферном рынке не было равных "Реалу". Флорентино Перес, став президентом "сливочных", провозгласил амбициозную задачу - возвращение команды на вершину клубного футбола. В самой сильной команде должны играть лучшие игроки - так рассуждал Перес. Вслед за лучшим футболистом мира 2007 г. бразильцем Кака "Реал" договорился о переходе сильнейшего игрока 2008 г. - португальца Криштиану Роналду. За переход Кака "сливочные" заплатили "Милану" $92 млн, а трансфер Криштиану Роналду обошелся им в $131 млн, которые они перечислили на счет "Манчестер Юнайтед", и стал рекордным в истории мирового футбола.

На этом "королевский клуб", отнюдь, не успокоился. Следом были куплены нападающий сборной Франции и "Лиона" Карим Бензема (35 млн евро), защитник сборной Испании и "Валенсии" Рауль Альбиоль (15 млн евро), защитник "Ливерпуля" Альваро Арбелоа (4 млн евро) и полузащитник "красных" Хаби Алонсо (30 млн евро). Всего на трансферы "Реал" потратил около 250 млн евро.

В Англии рекорды бил "Манчестер Сити", которым владеет арабский шейх Мансур аль Нахаян. "Горожане" потратили в трансферное "окно" 140 млн евро - больше, чем "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль" и "Арсенал" вместе взятые. Состав "Манчестер Сити" пополнили такие известные футболисты, как защитник "Эвертона" Джолеон Лескотт (24 млн фунтов), полузащитник "Астон Виллы" и сборной Англии Гарет Бэрри (12 млн фунтов), нападающий "Блэкберна" Роке Санта-Крус (17 млн фунтов), форвард "Арсенала" Эммануэль Адебайор (25 млн фунтов) и нападающий "Манчестер Юнайтед" Карлос Тевес (25 млн фунтов). "Горожане" также мечтали заполучить Джона Терри ("Челси") и даже Лионеля Месси ("Барселона"), которому они предлагали самому написать сумму своей зарплаты в чеке, но оба футболиста решили остаться в своих нынешних клубах.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции