Биатлон: Мужское "золото" в эстафете и сломанная винтовка Ахатовой

В прошедший уикенд в шведском городе Остерсунде закончился чемпионат мира по биатлону. В субботу мужская сборная России завоевала "золото" в эстафете, а Екатерина Юрьева поднялась на третью ступень пьедестала почета в масс-старте

Москва. 18 Февраля. INTERFAX.RU - В прошедший уикенд в шведском городе Остерсунде закончился чемпионат мира по биатлону. В субботу мужская сборная России завоевала "золото" в эстафете (4x7,5 км), а Екатерина Юрьева поднялась на третью ступень пьедестала почета в масс-старте (12,5 км). Вчера женская команда страны чуть-чуть не дотянулась до третьего места в эстафете (4х6 км), финишировав лишь четвертой. Однако и в воскресенье наша команда не осталась без медалей - в масс-старте (15 км) Максим Чудов выиграл "бронзу".

Чемпионский квартет

Главным спортивным событием выходных для россиян стала мужская эстафета по биатлону. Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов великолепно прошли свои этапы и сохранили за сборной России звание лучшей команды в мире. Черезов, бежавший на первом этапе, за два огневых рубежа промахнулся лишь однажды. После заключительной стрельбы Черезов уступал норвежцу Эмилю Хегле Свендсену, идущему первым, более семи секунд, но к передаче эстафеты не только догнал, но и опередил его.

У России гонку продолжил Круглов, "закрывший" все свои мишени с помощью двух дополнительных патронов. Норвежец Руне Братсвин использовал три дополнительных снаряда и со второго огневого рубежа уехал, отставая от Николая почти на двадцать секунд. Тем временем, на второе место вышла сборная Германии, которая незначительно опередила по времени норвежцев. Дмитрий Ярошенко создал для нашей команды решающий задел, опередив на своем этапе ближайшего соперника на пятьдесят четыре секунды. Немцев и норвежцев подвела неточность при стрельбе и не самый быстрый ход по трассе.

Четвертый, традиционно самый ответственный этап, у россиян отправился бежать Чудов, которого отчаянно преследовал лучший биатлонист сезона Оле-Эйнар Бьорндален. Максим, однако, не оставил никаких шансов именитому норвежцу. Стремительный ход и всего один дополнительный патрон за два огневых рубежа. Развевающийся российский флаг в руке Чудова и финишная линия - есть "золото"! Норвегия довольствовалась "серебром", а Германия – "бронзой". Чуть позже в масс-старте у женщин, пожалуй, главное открытие чемпионата мира по биатлону в Остерсунде - Екатерина Юрьева - заняла третье место и принесла в копилку национальной команды десятую медаль на этих соревнованиях.

Винтовку Ахатовой мог сломать представитель оргкомитета ЧМ

Женская эстафета превратилась для нашей команды в настоящую драму. Перед стартом многие эксперты считали сборную Россию одним из фаворитов предстоящей гонки, но в спорте, как это не редко бывает, случилось то, что невозможно было предсказать заранее.

Светлана Слепцова, стартовавшая у россиянок, промахнулась лишь раз, но отстала от итальянки, закончившей этап первой, на двадцать одну секунду. Дальше было хуже. Альбина Ахатова бросилась отыгрывать драгоценные секунды, но на первом же огневом рубеже что-то случилось с ее винтовкой. Олимпийская чемпионка раз за разом нажимала на спусковой крючок, но пули оставались в затворе. Потратив более минуты на борьбу с "онемевшим" оружием, Альбина попросила заменить ее винтовку. Но стрелять с чужого оружия все равно, что играть в теннис не своей ракеткой - три дополнительных патрона и отставание от лидирующей немки Андреа Хенкель составило более двух минут.

Ахатова передала эстафету Татьяне Моисеевой, занимая четырнадцатое место. Татьяна смогла вывести сборную на девятую строчку, но сократить отрыв от тройки лидеров не смогла. На заключительном этапе Екатерина Юрьева, казалось, сделала невозможное возможным - за километр до финиша она вышла на третье место. Мечты о пьедестале, еще недавно казавшиеся утопическими, стали вполне реальными. Но Екатерина слишком много отдала, чтобы ликвидировать огромный гандикап между ней и другими биатлонистами, слишком устала, чтобы продолжать бежать по трассе с прежней скоростью. Француженка Сандрин Байи за пятьсот метров до финальной отметки обошла Юрьеву и оставила нашу команду без медалей. Первыми финишировали немки, а вторыми - украинки.

После окончания соревнований Альбина Ахатова рассказала в интервью газете "Спорт-Экспресс" о том, что случилось с ее винтовкой: "После того, как оружие посмотрел наш тренер Александр Селифонов, он сказал, что сломан боек (заостренный конец ударника в огнестрельном оружии, разбивающий при выстреле капсюль патрона). Мне поменяли винтовку - дали оружие Натальи Гусевой. Но разница между ее винтовкой и моей просто огромна, они различаются даже по габаритам. Я стреляла, как смогла. Винтовка могла сломаться на проверке оружия перед гонкой, которую проводит представитель оргкомитета чемпионата мира. Представитель проверил, нанесена ли маркировка на оружие, на лыжи, затем перезарядил затвор и сделал контрольный выстрел. Но так сильно и даже грубо перезарядил, что я даже пыталась возмущаться: как же так, мол, можно обращаться с оружием? Уверена, что боек был поврежден исключительно стараниями этого господина. Во всяком случае, когда я пришла на рубеж, оружие уже было сломано".

Немного ранее в воскресенье в масс-старте россиянин Максим Чудов, для которого этот чемпионат мира стал своеобразным бенефисом (два "золота", одно "серебро"), завоевал "бронзу". Эта медаль стала для нашей сборной одиннадцатой и последней на соревнованиях в Остерсунде, которые, в целом, принесли российским болельщикам немало положительных эмоций.

Чемпионат мира по биатлону. Остерсунд.

Мужчина. Эстафета, 4x7,5 км.

1. Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) - 1.21.00,7 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов).

2. Норвегия (Свендсен, Братсвин, Ханеволд, Бьорндален) - 49,2 (0+7).

3. Германия (Реш, Вольф, Бирнбахер, Грайс) - 1.42,5 (2+14).

Женщины. Масс-старт, 12,5 км.

1. Нойнер (Германия) - 39.36,5 (4 штрафных круга).

2. Бергер (Норвегия) - отставание 3,5 (1).

3. Юрьева (Россия) - 29,5 (2).

Мужчины. Масс-старт, 15 км.

1. Свендсен (Норвегия) - 36.12,6 (1 штрафной круг).

2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 0,4 (1).

3. Чудов (Россия) - 24,9 (3).

Женщины. Эстафета, 4х6 км.

1. Германия (Глагов, Хенкель, Нойнер, Вильхельм) - 1,10,12.6 (1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов).

2. Украина (Яковлева, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Хвостенко) - 30.9 (0+3).

3. Франция (Перетто, Бруне, Бекар, Байи) - 1,35.7 (2+13).

4. Россия (Слепцова, Ахатова, Моисеева, Юрьева) - 1,39.4 (0+8).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи