Царнаев находится в больнице

Задержанный в США Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов у финишной черты бостонского марафона, находится в больнице с ранениями. Правозащитники опасаются нарушения его прав

Царнаев находится в больнице
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Задержанный накануне в США 19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый вместе со своим братом Тамерланом в совершении теракта во время марафона в Бостоне, находится в больнице с ранениями. Американские власти намерены допросить Царнаева, правозащитники опасаются нарушения его прав.

Ранения Джохара Царнаева

Как сообщила в воскресенье телекомпания CNN, Джохар Царнаев ранен в шею. По данным источника в правоохранительных органах, на которого ссылается телекомпания, возможно, Царнаев уже не сможет больше говорить. Однако власти пока еще не давали точную характеристику его ранений.

Губернатор штата Массачусетс Диваль Патрик сообщил, что состояние возможного террориста оценивается как серьезное, но стабильное. "Надеюсь, что подозреваемый выживет, потому что у нас к нему миллион вопросов, на которые он должен дать ответ", - заявил губернатор.

Между тем, американский телеканал CBS сообщил, что Джохар Царнаев, возможно, попытался застрелиться, когда его разыскивала полиция. По информации его корреспондента, врачи обнаружили на теле подозреваемого два ранения - в ногу и в шею. Предположительно, первое из них он получил во время перестрелки с полицией, в результате которой погиб старший брат Царнаева Тамерлан.

CBS отмечает, что, по мнению врачей, Джохар, скрываясь от полиции в городе Уотертауне, вполне мог попытаться совершить самоубийство: по одной из версий, он засунул дуло пистолета в рот и нажал на курок. В результате этого он и получил ранение в шею. В настоящее время состояние молодого человека вызывает опасения у врачей, так как он потерял много крови.

Из-за ранения Джохар Царнаев пока не может отвечать на вопросы, однако понимает, что ему говорят. По сообщению CBS, больше всего следователей интересует, готовили ли братья Царнаевы новые теракты в США. На планы совершить новые нападения может указывать тот факт, что в машине, на которой они пытались скрыться от полиции, найдена бомба похожая на те, которые взорвались на финише бостонского марафона.

Подробности о Тамерлане Царнаеве

В воскресенье стало известно, что в 2011 году ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева и его родных по запросу российской ФСБ. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в правительстве и правоохранительных органах США. В ФСБ подозревали, что Царнаев примкнул к радикальным исламистам и собирался ехать в Россию, рассказал агентствам источник в американском правительстве.

Напомним, что Тамерлан Царнаев, также как и его брат Джохар, подозреваемый в организации взрывов в Бостоне, был убит в ходе перестрелки с полицией.

Ранее стало известно, что два года назад ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева, его родственников и знакомых в связи с обращением иностранной спецслужбы, однако не обнаружило признаков его причастности к террористической активности в США или за рубежом.

Между тем, телеканал CNN отмечает в воскресенье, что американские следователи внимательно изучают деятельность Тамерлана. В полиции США полагают, что в последние три или четыре года он стал придерживаться экстремистских взглядов, однако пока у него не выявлено реальных контактов с радикальными группировками.

В 2012 года Тамерлан Царнаев создал собственную страничку на портале Youtube, где стал размещать видеосюжеты. Некоторые из них были впоследствии стерты. Предположительно, в одном из сюжетов были показаны боевики из террористической организации "Имарат Кавказ".

Американские следователи обнаружили, что Царнаев мог поддерживать связь с этой организацией через социальные сети и даже получать от нее "планы операций", отмечает CNN.

Что говорят у нас

Источник в силовых структурах РФ сообщил "Интерфаксу" в воскресенье, что информация о возможных контактах братьев Царнаевых с экстремистской группировкой "Имарат Кавказ" будет проверяться. "В настоящее время достоверной информации о причастности Царнаевых к экстремистам "Имарата Кавказ" нет", - отметил собеседник агентства. Как известно, в ряде зарубежных СМИ появилась информация о возможной связи Царнаевых с экстремистами северокавказского боевика Доку Умарова.

Вместе с тем, источник подчеркнул, что любые оперативные данные, касающиеся предполагаемых организаторов теракта в Бостоне, будут проверяться при наличии соответствующих обращений американской стороны.

Ранее в правоохранительных органах северокавказских республик "Интерфаксу" сообщили, что братья Царнаевы не значатся в базах данных разыскиваемых лиц.

Опасения правозащитников

Американские правозащитники обеспокоены намерением властей допросить Джохара Царнаева, предварительно не проинформировав подозреваемого о его праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката. Как передает BBC, молодой человек находится в больнице в тяжелом состоянии. Команда следователей готовится допросить его, как только он придет в сознание.

Власти США ранее сообщили, что намерены воспользоваться оговоркой в законе, разрешающей допрашивать подозреваемых без сообщения им об их правах в тех случаях, когда существует угроза общественной безопасности.

Американский союз защиты гражданских свобод выступил с критикой решения властей, заявив, что оговорка касается только случаев непосредственной и очевидной угрозы безопасности. "Лишение человека его прав противоречит американским ценностям и только затруднит получение честных показаний", - говорится в заявлении союза.

Правозащитная организация Amnesty International присоединилась к американским коллегам в критике властей США за нарушение права Джохара Царнаева на защиту, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье директор Московского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

По его словам, Amnesty International традиционно критиковала политику не только американских властей, но и властей других стран, которые объявили войну с терроризмом, и под это объяснение были сделаны много шагов, которые фактически являются нарушением прав человека. "Если доступ к адвокату и возможность отказа от дачи показаний для Джохара Царнаева исключается, это явно свидетельствует о нарушении принципов справедливого судопроизводства и, в таком случае, я считаю, что мои коллеги правы", - сказал правозащитник.

Никитин особо подчеркнул, что заявления Amnesty International и других правозащитников вовсе не означает защиты или оправдания человека, обвиняемого в терроризме, однако, отметил он, "права человека обязательны абсолютно для всех", и правозащитники возмущены именно несоблюдением нормы, право на которое имеет любой человек на планете.

Отметим, что после задержания Джохара Царнаева президент США Барак Обама призвал не спешить с заключениями о мотивах подозреваемого и о его возможной принадлежности к какой-либо организации.

Кто будет защищать Джохара

Как сообщил в воскресенье телеканал CBS, Джохара Царнаева, судя по всему, будет защищать предоставляемый государством адвокат. В офисе федерального адвоката в штате Массачусетс Мириам Конрад сообщили, что, как ожидается, именно они будут работать с подозреваемым.

При этом сама Конрад отметила, что Царнаеву нужно как можно быстрее назначить адвоката, "так как следует решить серьезные вопросы по поводу допросов".

Как нашли Царнаевых

В воскресенье шеф полиции города Уотертауна Эдвард Дево заявил, что у братьев Царнаевых, судя по всему, нет сообщников, готовых проводить новые теракты на территории США. "Я думаю, что в этом деле замешаны только двое братьев", - заявил он телеканалу CBS. "Все данные, с которыми я ознакомился, говорят о том, что Бостон, Уотертаун и весь северо-восток США безопасны", - добавил полицейский.

Дево подчеркнул, что гордится своими сотрудниками, сумевшими задержать Джохара Царнаева и застрелить его старшего брата. По его словам, стражам порядка удалось выследить братьев, когда они ехали к Уотертауну на угнанной машине: в салоне лежал мобильный телефон владельца автомобиля, и специалисты смогли засечь его сигналы.

Он также рассказал, что Джохара Царнаева, прятавшегося на борту катера в Уотертауне, удалось отыскать благодаря тепловизору, установленному на полицейском вертолете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФБР ищет подозреваемого

Двойной теракт в Бостоне

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи