Рада попросила Гаагский суд привлечь Януковича к ответственности

Рада просит Гаагу установить и привлечь к ответственности виновных в преступлениях против человечности во время мирных акций на Украине

Рада попросила Гаагский суд привлечь Януковича к ответственности
Памятный крест на баррикадах на площади Независимости в Киеве в память о погибших в столкновениях между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов Украины.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Украинский парламент обратился в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В заявлении парламента отмечается, что в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического давления, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины. Эти действия привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранили и покалечили более 2 тыс. человек. Более 500 лиц находятся сегодня в тяжелом состоянии. В заявлении говорится, что против мирных граждан применяли пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов по Цельсию. Кроме Януковича в документе фигурируют также фамилии экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и экс-главы МВД Виталия Захарченко, которых украинский парламент также просит привлечь к уголовной ответственности.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", за заявление в Гаагский трибунал проголосовали 324 народных депутата.

В Гааге на это ответили, что на данное время еще не получили никаких сообщений в отношении Украины. Также МУС отметил, что на данный момент не имеет юрисдикции над Украиной, так как она не является государством-участником Римского устава, которым был учрежден Суд.

Как пояснили "Интерфаксу" в МУС, Украина действительно может ратифицировать Римский устав и подать прошение о расследовании в отношении прошлых событий только прокурор МУС может принять решение о необходимости начала расследования.

При этом в Суде констатировали, что государство не может попросить МУС преследовать конкретных лиц.

На прошлой неделе акции протеста в центре Киева перешли в вооруженные столкновения между оппозицией и милицией. Стороны использовали огнестрельное оружие. По данным Минздрава, за время боев погибло 82 человека, 363 были госпитализированы. Большинство погибших - протестующие.

В четверг депутаты Верховной рады назначили и. о. главы государства спикера парламента Александра Турчинова. Местонахождение отстраненного от власти экс-президента Виктора Януковича пока неизвестно. В последний раз его видели в Крыму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи