В Донецкой области освободили наблюдателей ОБСЕ

"Народный мэр" Славянска заявил, что все задержанные на прошлой неделе сотрудники миссии уже на свободе

В Донецкой области освободили наблюдателей ОБСЕ
Контрольно-пропускной пункт в городе Славянске.
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Вооруженные сторонники отделения Донецкой области от Украины заявили, что освободили всех захваченных ими наблюдателей ОБСЕ. "В настоящее время у нас нет наблюдателей ОБСЕ. Все те, кто были задержаны на прошлой неделе, освобождены", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье "народный мэр" города Славянска Вячеслав Пономарев.

В минувший четверг Пономарев сообщил агентству, что группу из четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавшую двумя днями ранее южнее Донецка, задержали ополченцы. Он пояснял, что наблюдатели не арестованы, а лишь задержаны, и в ближайшее время могут быть отпущены на свободу. По мнению Пономарева, наблюдатели могли заниматься разведывательной деятельностью.

Между тем, в ОБСЕ пока не подтверждают факт освобождения своих сотрудников, сообщил в воскресенье украинский "5 канал". "Пока на связь никто из представителей не выходил", - отмечается в сообщении.

В ОБСЕ 27 мая заявили, что потеряли связь с одной из групп миссии наблюдателей, работавших в Донецкой области. В миссии рассказали, что в состав группы входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании. Они приехали в Донецкую область для работы на президентских выборах, которые проходили на Украине 25 мая.

На следующий день в МИД Украины сообщили, что четверо членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ захвачены сепаратистами в Донецкой области.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН заявил, что основную ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ на Украине несет принимающая сторона.

Это уже не первый случай захвата наблюдателей ОБСЕ в Славянске. Третьего мая в этом городе были освобождены военные инспекторы ОБСЕ, которые были задержаны ополченцами еще в апреле. Их освобождению содействовал, в частности, спецпредставитель российского президента, экс-уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи