Глава администрации президента РФ поддержал выборы в ДНР и ЛНР

По мнению Сергея Иванова, после выборов в "народных республиках" ситуация на Украине может вернуться в нормальное русло

Глава администрации президента РФ поддержал выборы в ДНР и ЛНР
Сергей Иванов пресс-конференции, посвященной выбору президента Единой лиги ВТБ
Фото: Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" должны иметь избранных руководителей. Об этом он заявил журналистам в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Что касается выборов в ЛНР и ДНР, то я, во-первых, не знаю, когда там будут выборы, но я изначально понимал с самого начала, что они будут интерпретироваться сторонами совершенно по-разному. И это неизбежно. Потому что говорить о том, что эти выборы - а они должны быть, на мой взгляд, потому что эти новообразования, новые территории - называйте как хотите, но они должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, которые проживают на территории данных образований", - сказал Иванов.

"По-моему, вполне естественно и, может быть, после этого и начнется, может быть, какой-то процесс склеивания и возвращения ситуации на Украине в какое-то удобоваримое русло", - добавил глава администрации Кремля.

Руководство ДНР собирается провести выборы главы и парламента "народной республики" 2 ноября. При этом в Донецке отказались проводить назначенные Верховной радой Украины на 7 декабря досрочные выборы в украинский парламент.

На прошлой неделе стало известно, что за пост главы ДНР поборются действующий "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко, а также Юрий Сивоконенко и Александр Кофман.

Кандидатами на выборах депутатов центризбирком ДНР зарегистрировал представителей общественных организаций "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Кандидаты от коммунистической партии ДНР получили отказ в регистрации.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что любые выборы, которые назначает самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики", не будут признаны ни Украиной, ни миром. Он также выразил надежду, что Москва признает результаты голосования нелегитимными.

В середине октября Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных регионов Донбасса, согласно которому досрочно прекращаются полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины, а выборы назначаются на 7 декабря 2014 года. В законе говорится, что управление в населенных пунктах должно осуществляться территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией и законами Украины. Особый порядок вводится на три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости