Глава администрации президента РФ поддержал выборы в ДНР и ЛНР

По мнению Сергея Иванова, после выборов в "народных республиках" ситуация на Украине может вернуться в нормальное русло

Глава администрации президента РФ поддержал выборы в ДНР и ЛНР
Сергей Иванов пресс-конференции, посвященной выбору президента Единой лиги ВТБ
Фото: Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" должны иметь избранных руководителей. Об этом он заявил журналистам в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Что касается выборов в ЛНР и ДНР, то я, во-первых, не знаю, когда там будут выборы, но я изначально понимал с самого начала, что они будут интерпретироваться сторонами совершенно по-разному. И это неизбежно. Потому что говорить о том, что эти выборы - а они должны быть, на мой взгляд, потому что эти новообразования, новые территории - называйте как хотите, но они должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, которые проживают на территории данных образований", - сказал Иванов.

"По-моему, вполне естественно и, может быть, после этого и начнется, может быть, какой-то процесс склеивания и возвращения ситуации на Украине в какое-то удобоваримое русло", - добавил глава администрации Кремля.

Руководство ДНР собирается провести выборы главы и парламента "народной республики" 2 ноября. При этом в Донецке отказались проводить назначенные Верховной радой Украины на 7 декабря досрочные выборы в украинский парламент.

На прошлой неделе стало известно, что за пост главы ДНР поборются действующий "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко, а также Юрий Сивоконенко и Александр Кофман.

Кандидатами на выборах депутатов центризбирком ДНР зарегистрировал представителей общественных организаций "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Кандидаты от коммунистической партии ДНР получили отказ в регистрации.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что любые выборы, которые назначает самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики", не будут признаны ни Украиной, ни миром. Он также выразил надежду, что Москва признает результаты голосования нелегитимными.

В середине октября Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных регионов Донбасса, согласно которому досрочно прекращаются полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины, а выборы назначаются на 7 декабря 2014 года. В законе говорится, что управление в населенных пунктах должно осуществляться территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией и законами Украины. Особый порядок вводится на три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи