Переговоры с ИГ об освобождении японского заложника зашли в тупик

Срок выдвинутого исламистами ультиматума об обмене журналиста на осужденную иракскую террористку истек в минувший четверг

Переговоры с ИГ об освобождении японского заложника зашли в тупик
Акция с требованием освободить журналиста Кэндзи Гото из плена ИГ перед резиденцией премьера в Токио.
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Заместитель главы МИД Японии Ясухидэ Накаяма назвал тупиковой ситуацию с японским заложником, удерживаемым боевиками из радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), передает телеканал NHK. "Переговоры зашли в тупик", - сказал он журналистам в столице Иордании Аммане.

"Сохраняя бдительность, мы продолжим анализировать и изучать информацию, в то время как члены правительства прилагают согласованные усилия (для освобождения заложника - ИФ)", - отметил Накаяма.

Японский журналист Кэндзи Гото по-прежнему находится в плену у ИГ. В прошлую субботу "Исламское государство" распространило через интернет видеоролик с участием Гото, который держит в руках фотоснимок с изображением убитого первого заложника - Харуны Юкавы.

Как отмечают японские СМИ, в минувший вторник в ИГ потребовали освободить гражданку Ирака, приговоренную к смертной казни в Иордании за участие в теракте 2005 года в обмен на жизнь Гото, а также пилота иорданских ВВС, попавшего ранее в плен. Срок ультиматума, выдвинутого исламистами, истек в минувший четверг.

В правительстве Японии уверяют, что делают все возможное для освобождения Гото.

По данным японских СМИ, Юкава являлся главой основанной им частной военной компании. Он неоднократно посещал Сирию и другие страны Ближнего Востока. Гото - журналист-фрилансер, освещающий конфликты на Ближнем Востоке и в Африке. Он исчез в октябре 2014 года после того, как отправился в ближневосточный регион для спасения Юкавы.

Летом прошлого года боевики "Исламского государства" захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. Силы международной коалиции с августа наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов. 17 января премьер-министр Японии Синдзо Абе пообещал выделить около $200 млн на невоенную помощь странам, борющимся с ИГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи