Евросоюз собрался отказаться от запуска спутников ракетами "Союз"

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Недавний неудачный запуск двух европейских навигационных спутников "Галилео" не был катастрофой, заявила член Еврокомиссии по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству Эльжбета Беньковская.

"Мы пытаемся теперь переместить оба спутника на правильные орбиты. А в остальном мы сработали успешно, что позволит нам добиться того, к чему мы стремились", - сказала еврокомиссар во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

Беньковская заявила об успешном запуске 27 марта двух европейских спутников в рамках программы Galileo с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во французской Гвиане.

Еврокомиссар отметила, что весь мир, включая США, для запуска спутников использует ракеты-носители "Союз". Однако, по ее словам, ЕС рассчитывает перейти на европейские ракеты "Ариан-5" в конце 2015 или начале 2016 года.

Общая стоимость проекта, предусматривающего запуск 30 спутников к 2020 году, составит около 7 млрд евро. На время поиска необходимых средств по решению Еврокомиссии будут использоваться носители "Союз". Контракт на запуски российскими ракетами истекает в июне нынешнего года.

Беньковская также сообщила, что потери от неудачного запуска спутников "Галлилео" составили 115 млн евро.

Она отметила, что для программы "Галилео" вводится новый режим страхования, распространяющийся как на спутники, так и ракеты-носители. "Космическая промышленность связана с рисками. И такие неудачи входят в сферу возможного. Мы были хорошо подготовлены в сентябре прошлого года, но нельзя исключать неудачи. (...) И страховой полис теперь будет покрывать и ракету-носитель, и спутники", - объяснила член Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи