Порошенко озвучил три варианта развития событий на Украине

По версии украинского президента, один из этих вариантов, хотя и нежелательный, - это "военное освобождение Донбасса и поход на Москву"

Порошенко озвучил три варианта развития событий на Украине
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента Украины / ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Из всех возможных вариантов развития событий выполнение минских соглашений является наиболее приемлемым для возвращения Донбасса под контроль украинских властей, убежден президент Украины Петр Порошенко.

"Есть три сценария развития событий. Первый - радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение этих территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, последствия этих авантюрных и безответственных освобождений, и народ эту позицию не поддерживает. Позиция вторая - построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду… Никому кусочка украинской земли я не отдам", - сказал Порошенко в интервью в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

"Я буду бороться, буду делать все возможное для того, чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса. И есть третий путь - есть путь обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории. Этот путь называется - минские договоренности", - сказал украинский президент.

Минские соглашения, по его мнению, предполагают не только прекращение огня и отвод тяжелой техники, но освобождение "заложников", в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко, а также программы гуманитарного, культурного, социального развития инфраструктуры, когда Украине помогает весь мир, и выведение "иностранных войск" с украинской территории.

"Мы убедили мир и наших партнеров, что Украина полностью выполняет обязательства, а Россия врет. Мы завоевали доверие и отношение к Украине другие, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса", - сказал президент.

Минские договоренности и статус Донбасса

В субботу 5 сентября Порошенко заявлял, что минские соглашения, которые были подписаны еще 12 февраля, работают, и перемирие в Донбассе продолжается уже неделю.

"У меня для вас хорошая новость. Сегодня первая неделя, когда на фронте не стреляют. Первая неделя, когда наконец-то начали работать минские договоренности. Да, еще гибнут ребята на растяжках, в том числе на наших, и есть раненые. Еще гибнут в ДТП, по-другому. Но от боестолкновений, от обстрелов сегодня не гибнут", - сказал он.

31 августа Верховная рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации власти, чего как раз требуют минские договоренности. При этом сам Порошенко, комментируя свой законопроект, заявлял, что проект изменений в конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, кроме того в обновленной конституции Украины не будет нормы, закрепляющей специальный статус столицы и других городов.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже заявили, что Порошенко своими поправками в конституцию лишил территории суверенитета, и сочли, что проект нарушает минские договоренности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи