Порошенко пообещал убрать из Конституции норму об особом статусе городов

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко вновь подчеркивает, что проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, кроме того в обновленной Конституции Украины не будет нормы, закрепляющей специальный статус столицы и других городов.

"Отдельного статуса (Донбасса - ИФ), как бы вы там не искали, отдельного статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. Статья 92: "исключительно законами Украины определяются пункт 16 - статус столицы Украины", то есть статус в действующей Конституции есть, вроде бы хорошо, это нужно сохранить. Но далее читаем "специальный статус других городов". В действующей Конституции это записано. И этой нормой Конституции уже захотели воспользоваться", - заявил Порошенко в субботу во время встречи с представителями территориальных общин.

Он отметил, что Запорожский областной совет принял обращение к президенту и Верховной раде предоставить области особый статус.

"Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают и права на статус не будет", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что изменения в Конституцию предполагают не особый статус, а лишь возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом.

В действующей Конституции Украины в статье 92, пункт 16 определено, что исключительно законами Украины определяются: статус столицы Украины; специальный статус других городов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');