Россия подтвердила оказание военной помощи иракским курдам

По словам Сергея Лаврова, РФ откликнулась на просьбы официальных правительств Сирии и Ирака, а помощь курдам осуществляется по согласованию с Багдадом

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ оказывает военно-техническую помощь Сирии, Ираку, и, через согласование с Багдадом, также иракским курдам.

"Мы оказываем военно-техническое сотрудничество суверенным государствам, частности, правительствам Ирака и Сирии. Мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства и правительства Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия и через центральное правительство", - сказал глава МИД РФ Лавров на пресс-конференции в Финляндии в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, "нужно всем, кто борется с терроризмом, собираться вместе и координировать свои шаги".

Ранее Анкара выразила протест США и России в связи с поставками вооружений ведущей партии сирийских курдов "Демократический союз", которая ведет борьбу с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России - ИФ). Протест был выражен вызванным накануне в МИД Турции послам США и России, сообщила в среду турецкая газета Hürriyet.

Турецкие власти обеспокоены тем, что это оружие может быть использовано запрещенной в Турции Курдской рабочей партией, с которой, по мнению Анкары, сотрудничает сирийский "Демократический союз".

Лавров в среду заявил, что пока не располагает информацией об этом. "Я не знаю о вызове нашего и американского послов в турецкое министерство иностранных дел. Возможно, это произошло, пока мы были в самолете", - сказал Лавров на пресс-конференции в Финляндии в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи