Дамаск не участвовал в переговорах России и США по перемирию в Сирии

Дмитрий Песков напомнил, что у Башара Асада может быть своя точка зрения на аспекты сирийского урегулирования

Дамаск не участвовал в переговорах России и США по перемирию в Сирии
Портрет президента Сирии Башара Асада на улице Дамаска
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что переговоры Москвы и Вашингтона, по итогам которых было выдвинуто предложение о прекращении огня в Сирии, проходили без участия Дамаска.

"Речь идет о закрытых двусторонних российско-американских переговорах. Речь идет о переговорах двух стран, которые могут действенно способствовать урегулированию", - сказал Песков в среду, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом он подчеркнул, что без прямого диалога с властями Сирии невозможно заниматься сирийским урегулированием.

Песков отметил, что Москва и Дамаск имеют общие позиции по сирийскому урегулированию, но они не являются тождественными. Безусловно, по его словам, в позициях двух стран "есть различия". "Но Москва с Дамаском находятся в постоянном диалоге. Это одна из немногих стран (Россия), которая находится с единственным легитимным руководителем Сирии в постоянном диалоге", - отметил Песков.

Пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что Асад является единственным законным президентом Сирии, и "у него, безусловно, могут быть собственные точки зрения на различные модальности сирийского урегулирования как у главы сирийского государства".

По словам Пескова, Россия и США используют свое влияние с тем, чтобы сблизить позиции тех стран, которые имеют диаметрально противоположные взгляды к урегулированию.

"Мы знаем, что разброс мнений очень велик, и поэтому здесь нужна очень филигранная работа", - добавил пресс-секретарь.

22 февраля Россия и США договорились о перемирии в Сирии. В частности, стороны предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить огонь с 27 февраля. При этом предложение не распространяется на ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусру и другие террористические организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи