Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эрдоган отказался выполнять требования ЕС по антитеррористическим законам

В обмен на безвизовый режим с ЕС Анкара должна конкретизировать слишком широко трактуемое понятие терроризма

Эрдоган отказался выполнять требования ЕС по антитеррористическим законам
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не намерена менять антитеррористические законы, как того требует Европейский союз, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан.

"Мы пойдем своим путем, а вы идите своим", - цитирует Эрдогана "Би-би-си".

ЕС требует, чтобы Турция сузила свои слишком широкие определения террористической деятельности, чтобы они соответствовали европейским стандартам.

Реформа законодательства является частью плана урегулирования миграционного кризиса, с которым столкнулся ЕС. В обмен на ослабление визового режима Анкара обещала принимать мигрантов, которые незаконно въезжают на территорию ЕС, в основном в Грецию, из Турции.

Однако Эрдоган заявил, что эти условия его страна выполнить не может из-за серьезной угрозы терактов. Как отмечает "Би-би-си", он считает существующие жесткие законы необходимой мерой борьбы с курдскими повстанцами и группами джихадистов, которые действуют в Турции.

Однако критики Эрдогана отмечают, что он использует жесткие законы для борьбы со своими политическими оппонентами, а также для того, чтобы заставлять замолчать критиков и оппозиционных журналистов.

Президент Турции выступил на следующий день после того, как стало известно об отставке премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, который принимал активное участие в переговорах с ЕС по безвизовому режиму.

Некоторые СМИ сообщали, что Давутоглу был против плана Эрдогана реформировать власть, передав больше полномочий президенту.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });