На участника операции в Донбассе Осмаева совершено новое покушение под Киевом

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Выходец из Чечни Адам Осмаев получил ранения, его супруга Амина Окуева погибла в результате обстрела неизвестными их автомобиля на железнодорожном переезде в Киевской области, сообщил советник главы МВД Украины, депутат парламента Антон Геращенко.

"Автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина (Окуева) погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону", - написал Геращенко на своей странице в фейсбуке в понедельник вечером.

"Приношу свои соболезнования родным и близким Амины", - написал Геращенко.

Другой советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк подтвердил информацию о гибели Окуевой и ранении Осмаева. "Сейчас на место происшествия выехал глава Национальной полиции Сергей Князев...", - написал он на своей странице в фейсбуке.

Это уже не первое покушение на Окуеву и Осмаева, служивших в рядах батальона полиции "Киев-2" во время боевых действий в Донбассе. 1 июня 2017 года в Киеве с ним договорился о встрече мужчина, представившийся иностранным журналистом.

"Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка", - сообщала тогда Нацполиция.

Оба мужчины были госпитализированы с многочисленными огнестрельными ранениями в одну из больниц Киева. Позже столичный суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без права внесения залога.

Подозрение в подготовке покушения на президента РФ

В феврале 2012 года уроженец Чечни Адам Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на президента России.

В сентябре 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в Россию.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Адама Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции.

19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости