В Киеве заявили о российских заказчиках убийства участницы операции в Донбассе Окуевой

На Украине подозревают, что нападение связано либо с российскими спецслужбами, либо с местью представителей Чечни

В Киеве заявили о российских заказчиках убийства участницы операции в Донбассе Окуевой
Амина Окуева
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Советник министра внутренних дел Украины, народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко связывает убийство участницы украинской военной операции в Донбассе Амины Окуевой с покушением на нее и ее мужа Адама Осмаева в июне нынешнего года и убежден, что заказчики обоих нападений находятся в РФ.

"В июне этого года из России уже приехал один киллер, который пытался застрелить Адама и Амину, однако... его задержали. Он находится в СИЗО, его ждет суд и пожизненное заключение... Те, кто прислали киллера в июне, те же сделали это и сейчас", - сказал Геращенко в эфире телеканала "112. Украина" во вторник.

По его словам, основных версий убийства две. "Это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса в Украине. А вторая версия - это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии", - сказал депутат.

Геращенко рассказал, что, по данным следствия, убийц было двое. "Один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал второму, который сидел в кустах с оружием... Я уверен, что мы их тоже найдем, задержим и они тоже будут сидеть всю свою жизнь в тюрьме", - сказал советник главы МВД.

Он рассказал, что Осмаев, который находился вместе с Окуевой во время нападения, был ранен в ногу. Несмотря на то, что ранее он с супругой отказался от государственной охраны, теперь его вновь будут охранять в постоянном порядке.

На вопрос о связи убийства Окуевой с покушением на народного депутата Игоря Мосийчука, Геращенко ответил, что "следствие изучает все версии".

В понедельник вечером неизвестные обстреляли на железнодорожном переезде у поселка Глеваха в Киевской области автомобиль, в котором находились участники украинской военной операции в Донбассе супруги Осмаев и Окуева. В результате нападения женщина погибла, а ее муж был ранен.
Прокуратура Киевской области по факту убийства Окуевой зарегистрировала уголовное производство по п.11 ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное по заказу) УК Украины.

Уголовное дело

Ранее Осмаев обвинялся на Украине в подготовке теракта против Владимира Путина в 2012 году. В феврале 2012 года он был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на Путина.

В сентябре 2013 года второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в РФ, был приговорен в России к 10 годам лишения свободы.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более чем 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи.

Первое покушение

1 июня 2017 года в Киеве было совершено покушение на участников силовой операции в Донбассе, служивших в рядах батальона полиции "Киев-2", Осмаева и Окуеву. Совершивший нападение мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече. "Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка", - сообщила полиция.
У нападавшего обнаружили загранпаспорт гражданина Украины на имя Александра Дакара.

Правоохранители рассматривают как основную версию совершения преступления "патриотическую позицию" супругов. По факту покушения на убийство начато уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 УК Украины.
Еще одна из версий покушения - заказное убийство, подготовленное российскими спецслужбами, сообщил тогда Геращенко.
В то же время у Службы безопасности Украины нет подтвержденной информации о причастности российских спецслужб к этому покушению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости