Дональд Трамп призвал к переменам в Иране

Президент США заявил, что Иран терпит неудачу на всех уровнях

Дональд Трамп призвал к переменам в Иране
Президент США Дональд Трамп
Фото: AP/ТАСС

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что не считает Иран успешной страной и предположил, что там настало время для перемен.

"Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную сделку (по атому - ИФ), заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека", - написал он в твиттере.

"Настало время для перемен!" - считает Трамп.

Трамп неоднократно критиковал соглашение, заключенное Ираном с "шестеркой" международных посредников, в рамках которого иранская сторона вводит существенные ограничения в свою ядерную программу в обмен на отмену многих международных санкций.

В последние дни в Иране проходят антиправительственные акции протеста, в ходе которых погибли уже 12 человек. Демонстрации начались на прошлой неделе. Участники акций протестуют против сложной экономической ситуации, а также против руководства страны. Президент Ирана Хасан Рухани призывал сограждан к спокойствию. Накануне агентство Associated Press со ссылкой на иранское телевидение сообщало, что власти Ирана заблокировали доступ к приложению Instagram и мессенджеру Telegram на фоне акций протеста населения.

В воскресенье Трамп заявил, что акции протеста в Иране вызваны осознанием иранских граждан того, какой экономический ущерб они несут из-за поддержки Тегераном "терроризма". В этот день он также обращался к правительству Ирана с призывом уважать права своих граждан, в том числе право на самовыражение. В свою очередь в МИД Ирана назвали поддержку протестов в стране со стороны президента США "лживой и оппортунистской".

В июле 2015 года Иран и шесть стран - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - пришли к соглашению относительно программы развития мирного атома в Иране, на основании которого с Ирана были сняты международные санкции.

В мире
Недвижимость
Последние новости