В центре Киева люди вышли на митинг в поддержку Надежды Савченко

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Акция в поддержку арестованного депутата Рады Надежды Савченко, подозреваемой в подготовке госпереворота на Украине, началась в центре столицы.

Как передает корреспондент "Интерфакса-Украина", близ стелы Независимости на Майдане собрались до двух десятков человек, которые держат в руках плакаты с надписями "Свободу Савченко" и "Надежда есть".

Участники акции призывают прогуливающихся по центру украинской столицы людей выступить в поддержку Савченко, а также подчеркивают ее заслуги перед Отечеством. Периодически они скандируют: "Волю Савченко".

В то же время у подножия стелы около десятка людей пожилого возраста с государственным флагом Украины проводят свою акцию под символическим названием "Революция не закончилась". Участники этой акции, поочередно выступая с ведущих к стеле ступенек, подчеркивают необходимость смены власти на Украине, а также отмечают, что революционные процессы в государстве в феврале 2014 года не закончились.

Обе акции проходят мирно, без вмешательства полиции.

Дело Савченко

22 марта Верховная рада Украины поддержала представления генпрокурора и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский суд Киева арестовал Савченко до 20 мая. В тот же день она объявила голодовку.

29 марта Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов Савченко на решение Шевченковского райсуда и оставил депутата под стражей.

2 апреля сестра Надежды Савченко Вера обратилась к президенту США Дональда Трампа с просьбой обеспечить международный контроль за ситуацией с арестом и уголовным преследованием ее родственницы.

17 апреля была завершена процедура проведения судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа Савченко, эксперты пообещали дать заключение в ближайшие дни.

В мире
Недвижимость
Последние новости