ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:31Заразились
на 01.06
В России 414 878+9 035В мире 6 166 946+107 929

Надежда Савченко завершила проверку на детекторе лжи

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Процедура проведения судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко завершена и через два дня эксперты должны определиться с предварительными выводами и с тем, необходимо ли им еще продолжать экспертизу, сообщил ее адвокат Олег Соловей.

"В настоящее время процедура прохождения Надеждой Савченко полиграфа окончена. Эксперты пока не дали окончательного заключения по этому вопросу, и окончательно экспертизу, если можно так сказать, не закрыли. В течение двух дней эксперты пообещали сообщить нам их заключение", - сказал Соловей журналистам во вторник возле управления СБУ в Киеве и Киевской области, где Савченко проходила экспертизу на детекторе лжи.

Адвокат пояснил, что эксперты пока взяли паузу на два дня и либо посчитают, что им больше нет необходимости задавать вопросы Савченко и продолжать экспертизу или эта процедура еще может быть продолжена.

Он указал, что вопросы, подготовленные защитой Савченко в ходе экспертизы на полиграфе, ей не задавались, и причины этого не объясняли. При этом адвокат сказал, что пока нечего обжаловать, потому что нет никаких заключений от экспертов.

"Я и Надежда Викторовна заявили о своем негодовании по этому поводу. Эксперты сказали, что если процедура закончится, то они обязательно эти вопросы зададут. На сегодняшний день они даже не использовали те вопросы, которые были подготовлены обвинением", - сказал Соловей.

Он отметил, что процедура, которую проводили эксперты Киевского Научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), была достаточно тщательной. Она длилась несколько часов, но с перерывами. "Надежда Викторовна могла покурить, выпить воды, походить", - указал адвокат.

Защитник подчеркнул, что он все время присутствовал при данной процедуре, за исключением того времени с утра, когда был вынужден добираться в столичное управление СБУ от КНИИСЭ, поскольку изначально было объявлено, что проверку на полиграфе Савченко будет проходить в этом институте.

"Какой период времени она была одна, мне неизвестно, но после этого ее опять отправили в камеру и уже по моему приезду ее вернули. Никаких заявлений и замечаний по этому поводу не было, но, тем не менее, я хочу, чтобы об этом было известно обществу", - рассказал он.

Соловей также отметил, что, несмотря на определенные попытки "расшатать ее состояние", Савченко в течение всей процедуры оставалась "совершенно спокойной и уверенной в себе".

13 апреля была начата судебно-психологическая экспертиза Надежды Савченко с использование полиграфа, но была прервана из-за состояния здоровья арестованной, вызванного голоданием. В итоге депутат согласилась прервать на три дня голодовку, чтобы ее организм был способен надлежащим образом пройти полиграф. Голодовку Савченко возобновила 16 апреля.

Как сообщалось, 22 марта Верховная рада Украины поддержала представления генпрокурора и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский суд Киева арестовал Савченко до 20 мая. В тот же день она объявила голодовку.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');