Глава СКР распорядился провести существенную ротацию кадров в Подмосковье

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в связи с большим количеством жалоб на работу подмосковных органов ведомства распорядился провести существенную ротацию кадров в регионе, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Прием граждан показал, что основная часть жалоб поступила на действия следователей районного звена. Председатель СК отметил низкое качество следствия в ряде районов Московской области и поручил руководителю управления кадров СК проработать вопрос значительного обновления кадрового состава некоторых следственных отделов, заменив как руководство, так и рядовых сотрудников", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

По ее словам, решение всех прозвучавших от заявителей вопросов будет находиться на контроле главы СК.

Как рассказала Петренко, среди обращений было несколько жалоб в связи с расследованием уголовных дел об убийствах, при изучении материалов одного из которых Бастрыкин выявил ряд грубых процессуальных нарушений.

"Для объективности расследования он распорядился передать уголовное дело в производство следователей Главного следственного управления по Московской области. Вместе с тем в отношении следователя и руководителя следственного отдела по городу Домодедово председатель СК поручил провести служебную проверку, а также установить, почему следствие не ходатайствовало перед судом об аресте подозреваемого", - сказала представитель ведомства.

Она отметила, что еще по одному факту гибели в пожаре жителя Химок расследованием занимается аппарат регионального главка, а следователь, допустивший массу нарушений по уголовному делу, был ранее уволен, в отношении него проводится процессуальная проверка.

Руководитель следственного отдела по Воскресенскому району отстранен от работы за допущенные нарушения в расследовании смерти местного жителя, сбитого автомобилем под управлением начальника территориального отделения МВД, в отношении которого назначена служебная и процессуальная проверки, сказала Петренко.

Кроме этого, по ее словам, о трагической смерти сына рассказал мужчина из Орехово-Зуево - мальчик погиб под колесами квадроцикла, которым управлял 12-летний ребенок. "В данном случае действующее законодательство не позволяет привлечь к уголовной ответственности подростка, хотя вина его очевидна. Отец погибшего ребенка полагает, что тот, кто управлял транспортом, должен понести ответственность, и добивается его помещения в спецучреждение", - сказала Петренко.

Она отметила, что Бастрыкин удовлетворил просьбу мужчины и передал все материалы по данному факту в центральный аппарат СК, поручив назначить повторную экспертизу 12-летнему подростку, а также дать правовую оценку действиям его родителей.

Петренко добавила, что совместно с Бастрыкиным в приеме граждан принимали участие руководители ряда подразделений центрального аппарата ведомства.

Всего было принято 36 человек, сказала представитель СК.

Последние новости