"Вредный" бизнес - крупный бизнес

Есть обновление от 14:33

Россияне явно не любят крупный бизнес. По мнению 44% населения, деятельность крупных российских бизнесменов идет во вред России. Более благосклонно граждане относятся к малому и среднему бизнесу, получившему всего 23% "вредных" оценок. Про пользу крупных компаний говорит только 41% россиян, а про малый бизнес - 60% населения

"Вредный" бизнес - крупный бизнес
Brand X Pictures/Russian Look

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Средний и малый бизнес поспорили с крупным, кто из них полезнее для страны. Оказалось, что те, о которых государство больше всего радеет на словах, возомнили себя чуть ли не пупом экономики. 91% предпринимателей, которых принято относить к категории "малых и средних", считают, что их деятельность в целом сейчас идет на пользу государству, указывается в опросе, проведенном "Левада-центром".

Крупный бизнес, побитый кризисом и негативным общественным мнением, но обласканный государством реальными мерами поддержки, оказался более скромен, но тоже уверен в своей исключительной пользе. 64% представителей "крупняка" считает, что их деятельность сейчас в целом идет на пользу стране.

Поспоривших бизнесменов рассудили россияне. Лавровую ветвь победителя соцсоревнования в плане принесения пользы государству 60% наших сограждан отдали малому и среднему бизнесу. В защиту крупного бизнеса высказался только 41% населения страны.

Мнение граждан России о пользе подтверждается и процентами негативных оценок. В том, что крупный бизнес "вреден" для государства посчитали 44% опрошенных, про малый и средний бизнес так высказались всего 23%.

Да уж, кризис не прибавил привлекательности крупному бизнесу. Надо сказать, что пик "полезности" крупного бизнеса за последние 6 лет пришелся на 2007 год (44% опрошенных социологами), "вредности" - на 2003 год - 51%.

Малый и средний бизнес в целом гораздо более стабилен в оценках. Причем звездный час для него был в 2003 и 2006 годах, когда 63% россиян считали его деятельность в целом полезной для государства. Противоположный показатель, как ни странно, был наивысшим тоже в 2003 году (25%).

Проигрывает крупный бизнес малому в опросе практически по всем статьям. О пользе крупных российских бизнесменов для государства высказались 44% в провинциальных городов с населением более 500 тысяч человек, у малого и среднего там оказалось 56% сторонников. Среди россиян с высоким потребительским статусом (могут без особых проблем покупать товары длительного пользования) о пользе крупного бизнеса говорят 50% респондентов, о пользе малого бизнеса - 71%.

Среди пенсионеров по возрасту о вреде "крупняка" говорят чаще (56%), про малый бизнес так думают 36% россиян, вышедших на пенсию. Приблизительное такое же распределение голосов отмечено и среди малоимущих. Крупный бизнес идет во вред государству, считает 51% респондентов с низким потребительским статусом (денег не хватает даже на продукты). Про малый и средний бизнес так думают всего 36% бедняков.

И сильно не любят большой бизнес в Москве (57% опрошенных). Зато больше всего разделяют мнение о вреде некрупных предпринимателей военные и работники правоохранительных служб (46%).

Новости по теме

Маленьких не обижать

Экономика
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3
Верховный суд опубликовал обзор о защите прав покупателейПодробнее
Акции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов МосбиржиАкции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов Мосбиржи
Снижение капитализации компании спровоцировали новости о возможной продаже крупного пакета акций СбербанкуПодробнее
Минфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджетаМинфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджета
Оценка инфляции в бюджете также вырослаПодробнее
Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%
По оценке Credit Suisse, личное богатство в расчете на взрослого в России составляет $19,997 тыс., на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства страныПодробнее
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');