Коррупция - не только в России

Коррупция в развивающихся странах расцвела особенно пышным цветом. В России же доля компаний, связанных с политическими структурами, доходит до "ошеломляющего" уровня в 80%

Коррупция - не только в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Печально, но уже мало кого удивляет, когда Россию упрекают в чрезмерной коррумпированности. Впрочем, это общественная язва поразила организм не только нашей страны, но расползлась широко по миру. Хотя в нашей стране, безусловно, вносят существенный вклад в общий объем взяток.

Вообще, размах мировой коррупции поражает. Суммы, которые переходят от предпринимателей чиновникам и политикам в виде взяток исчисляются десятками миллиардов долларов, констатирует международная антикоррупционная организации Transparency International.

"В одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкивающиеся с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят денег на взятки в размере $40 млрд", - отмечается в докладе организации о коррупции в мире в частном секторе за 2009 год. И это составляет до 40% от объема официальной помощи этим странам.

В документе также говорится, что, согласно результатам опросов руководителей международных компаний, половина из них заявляет, что расходы на взятки повышают стоимость производимой ими продукции на 10%.

Почти две пятых опрошенных руководителей признали, что при контакте с государственными учреждениями им предлагалось заплатить взятку. Более трети респондентов отмечают, что ситуация с коррупцией становится все хуже.

Как говорится в материалах отчета, в Великобритании, доля фирм, аффилированных с политиками доходит до 40%, ну а в России этот показатель поднимается до "ошеломляющего" уровня в 80%.

Отметим, что средний размер взятки чиновника в России составляет около 930 тыс. рублей! Об этом сегодня рассказал генерал-майор милиции, начальник оперативно-разыскного бюро (ОРБ) №3 МВД России Александр Назаров.

"Если говорить о работе ОРБ № 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, и рассматривать среднюю сумму взятки как некую исходную точку, то наши данные также подтверждают, что чиновники становятся более осмотрительны и опасаются рисковать по мелочи", - отметил А.Назаров, слова которого приводит пресс-служба ДЭБ.

Такие цифры невольно наводят на размышление: Сумеет ли президент России Дмитрий Медведев, объявивший кампанию по борьбе с коррупцией, победить этот недуг в отдельно взятой стране, где она, к тому же имеет вековую традицию?

Новости по теме

Убить коррупцию за месяц

Экономика
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
ЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевыеЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевые
Набиуллина также заявила, что не видит рисков в отношении валютных депозитов населенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');