Газопровод из ниоткуда никуда

Есть обновление от 17:24

Проект Nabucco, который должен вести газ в Европу в обход России - это газопровод из ниоткуда никуда, учитывая возможности среднеазиатских республик по поставкам газа, считает Виктор Черномырдин, экс-министр газовой промышленности. Он полагает, что над Nabucco придется работать еще паре поколений специалистов

Газопровод из ниоткуда никуда
Фото ИТАР-ТАСС

Ялта/Москва. 28 сентября. IFX.RU - Тема газопроводов, обеспечивающих поставки голубого топлива в Европу, уже давно стала животрепещущей и для России, и для европейских стран, почувствовавших на себе зимой, к чему приводят проблемы с тарнзитером. Но стороны никак не могут прийти к соглашению, сколько же нужно альтернативных газопроводов, и какие из них являются "правильными".

Газопровод Nabucco, который должен повести газ в Европу в обход России, является бесперспективным, считает специальный представитель президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ, бывший газпромовец Виктор Черномырдин.

"Nabucco - это газопровод из ниоткуда никуда. Так я говорю и так я считаю", - сказал он на шестом Ялтинском ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy).

Обращаясь к экс-министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, который является советником проекта Nabucco, представитель России добавил, что над реализацией этого проекта будут работать еще и внуки Й.Фишера.

В.Черномырдин пояснил, что в 80-х годах прошлого столетия был министром газовой промышленности СССР, поэтому хорошо знает возможности среднеазиатских республик по поставкам газа. "Поэтому никакой ревности нет. Хотите строить - стройте, мы не будем мешать", - подчеркнул он.

В.Черномырдин отметил, что в отличие от этого проекта продвигаемые Россией проекты "Северного потока" и "Южного потока", которые должны нести российский газ в Европу в обход Украины, являются обоснованными.

Представитель России также подверг критике втягивание в проект Nabucco Украины и поддержку его украинскими властями, так как этот газопровод будет проходить в обход украинской территории. "Лучше помогите Украине", - сказал В.Черномырдин, призывая ЕС профинансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.

В свою очередь Й.Фишер заявил, что нервная реакция России на реализацию проекта Nabucco подтверждает его реалистичность. "Если Nabucco из ниоткуда в никуда, тогда чего вы так переживаете. Если думаете, что ниоткуда в никуда, то забудьте. А ваш посол в Германии каждую неделю об этом говорит", - сказал он, обращаясь к В.Черномырдину.

Й.Фишер подчеркнул, что для Nabucco достаточно газа, он поддерживается Турцией и не направлен против России. По его словам, в случае вывода этого газопровода на мощность 31 млрд кубометров в год он позволит обеспечивать 10% поставок газа в Европу.

Советник проекта Nabucco предположил, что причиной нервной реакции России может являться ее мечта о монополии на поставки газа в Европу, хотя это не в интересах ни Европы, ни России.

Напомним, что проект Nabucco, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро. Строительство газопровода Nabucco планировалось завершить к 2014 году. Проект Nabucco имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это энергетические компании: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу летом выражал уверенность, что реализация проекта обеспечит столь долгожданную энергетическую безопасность. "Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго- Восточной и Центральной Европе. Nabucco - настоящий европейский проект", - сказал глава Еврокомиссии.

Основным вопросом по-прежнему остается сырьевое обеспечение проекта Nabucco. В качестве источников его наполнения рассматриваются газ Азербайджана, Ирака, Ирана, Туркменистана, Египта.

Новости по теме

Азербайджан. Дружба. Газ

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');