Бочка для ОПЕК по $60

Есть обновление от 15:19

ОПЕК не позволит нефти упасть даже ниже $60 за бочку и будет снижать квоты на добычу для поддержки этого уровня цен, считают аналитики JPMorgan. Пока такого развития событий не предвидится. Последние прогнозы аналитиков уготовили баррелю цену в $70-80 в конце текущего года. И определили "болевой порог" для потребителей - $120

Бочка для ОПЕК по $60
Goodshoot/Russian Look

Москва. 30 сентября. IFX.RU - После падение цен на нефть до $33 в конце прошлого года ОПЕК пришлось сократить добычу "черного золота". В последнее время ситуация на нефтяном рынке достаточно стабильная, цены держатся на уровне $65-70 за баррель и даже выше. Впрочем, ОПЕК больше не позволит стоимости нефти упасть ниже $60 за бочку, считают аналитики JPMorgan.

Мировое сообщество уже привыкло, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году упорно не снижает квоты на добычу "черного золота". Ведь на нефтяном рынке в последнее время все достаточно спокойно: после прошлогоднего коллапса цены на "жидкое золото" довольно существенно выросли, даже успев перевалить за $70 за баррель.

Последний раз сократить добычу с целью поддержки цен ОПЕК решила в декабре 2008 года. Квота была снижена на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года. Установленная квота в 24,845 млн б/с действует до сих пор. Тогда эти меры были призваны поддержать мировой рынок нефти после падение цен на "черное золото" до $33 в конце прошлого года. В результате нефть оторвалась от кризисного дна и к окончанию рецессии в мировой экономике облюбовала уровни в 2 раза выше. Достигнутое на рынке равновесие вполне удовлетворило ОПЕК и на прошедшем в сентябре текущего года заседании страны-участницы альянса уже в третий раз подряд приняли решение оставить квоту на добычу нефти на прежнем уровне.

Вместе с тем, аналитики неоднократно предупреждали, что ралли на нефтяном рынке может оказаться недолгим. В третьем квартале нефть подешевела на 4% после двух кварталов роста цен.

Но ОПЕК не позволит "черному золоту" подешеветь до уровня ниже $60 за баррель, считают аналитики JPMorgan. Страны-члены ОПЕК в случае падения цен, вероятно, сократят поставки нефти для того, чтобы сохранить ее стоимость на уровне $60 за баррель, полагает глава отдела мировых сырьевых рынков JPMorgan Chase & Co. Лоренс Иглс.

Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ могут очень быстро вывести с рынка до полумиллиона баррелей нефти, приводит его мнение агентство Bloomberg. Другие члены ОПЕК могут склониться к уменьшению добычи на небольшие объемы, полагает Л.Иглс.

Коллапс нефтяных цен маловероятен, "поскольку я не думаю, что ОПЕК позволит этому произойти", заявил представитель JPMorgan. "До тех пор, пока спад спроса на нефть не слишком существенен, я думаю, что ОПЕК сможет справляться с этим и держать цены на уровне $60 за баррель", - полагает он.

По мнению Л.Иглса, нефть может подешеветь из-за падения спроса в следующие пару месяцев, поскольку НПЗ останавливают производство на ремонт, а также в связи с накоплением запасов топлива выше среднего уровня.

Аналитики JPMorgan прогнозируют, что средняя цена нефти в четвертом квартале этого года будет составлять $70 за баррель, а в 2010 году - $68,75 за баррель.

Есть и более оптимистичные прогнозы. Стоимость нефти вырастет до $80 за баррель к началу 2010 года вслед за повышением цен на газ, которое будет вызвано сокращением производства газа в США, считают в Sanford C. Bernstein & Co. Экспорт нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вероятно, снизится в последние месяцы 2009 года, говорится в отчете аналитиков компании.

Дорогая нефть сейчас никому не нужна и крайне вредна для экономики. Повышение стоимости нефти до $120 за баррель вызовет задержку экономического подъема, считает Лоренс Иглс. "Где-то между $100 и $150 мы начинаем видеть влияние, поэтому можно сказать, что $120 - это уровень, который начинает причинять боль потребителям, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Основываясь на прошлогодних ценах, экономика начинает портиться на этих уровнях".

Стоимость нефти достигала рекордного максимума в $147,27 за баррель в июле 2008 года. Нефтяные фьючерсы подорожали в этом году на 47%.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Новости по теме

Когда закончится нефть...

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');